本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國疫情死亡率低 年長者較少染病是關鍵

最新更新:2020/03/25 16:53

(中央社柏林24日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,重災區的歐洲,德國疫情死亡率遠低於各國成為一大亮點。德國的年長者染病比率偏低是一大關鍵。

儘管德國的新型冠狀病毒確診超過2萬5000例,數量已是全球第5,但德國疫情死亡率僅0.4%。

根據約翰霍普金斯冠狀病毒資源中心(Johns Hopkins Coronavirus Resource Center)的資料,義大利疫情死亡率達9.5%、伊朗7.8%、西班牙6.8%、法國4.3%、中國4%、美國與韓國均為1.3%。

雖然各國疫情死亡率背後各有原因,但研究人員發現德國年長者的染病比例確實偏低,而年長者正是面對COVID-19最脆弱的族群。

據政府數據顯示,德國確診者裡只有18%是60歲以上,82%是60歲以下;義大利確診者裡有56%是60歲以上,44%是60歲以下。西班牙48%是60歲以上,52%是60歲以下。

專家分析,義大利人成年後仍與雙親頻繁接觸,這樣的情況在歐洲算是異數。義大利人把小孩托給父母照顧,祖父母們還常約週日家庭聚餐,家人們彼此也都住得較近。

據波昂大學經濟學家拜爾(Christian Bayer)與庫恩(Moritz Kuhn)表示,義大利30到49歲這個年齡層,有超過20%與雙親同住,比率是德國的2倍以上,「為何有的國家裡年長族群染病比例偏高,有的國家則否,社會網絡應是根本原因」。

德國很多確診者是跑去義大利北部或奧地利度假的年輕人,染病者年齡層多在35到59歲,但染疫平均死亡年齡在82歲。拜爾表示,同樣有多代同堂的希臘、保加利亞、波蘭與塞爾維亞可能也須注意。

華盛頓郵報指出,除家族相處習慣差異外,傳染病專家認為德國疫情死亡率低的另一主因是在疫情爆發的初期,就把重點放在追蹤感染者、大量篩檢與預防群聚感染。

柏林科技大學衛照管理系主任布瑟(Reinhard Busse)說:「當在疫情爆發初期、確診者相對較少時,德國在找出確診者並加以隔離這點上做得不錯。」

此外,大量篩檢也是德國防疫指南之一。據德國相關醫學學會統計,德國的篩檢量在3月第一週時為3萬5000例,第2週時就增至10萬例,這還不算在醫院裡所作的篩檢。

但德國仍擔心疫情不免仍會撲向年長者。隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute),所長比勒(Lothar Wieler)說:「我們不過還在大流行的開端,不能掉以輕心。」(譯者:陳亦偉)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱