本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南極洲飽受氣候威脅 280女科學家聯名籲保護

最新更新:2020/10/20 15:49
280多位科學家和保育專家19日敦促保護南極洲,他們說,氣候變遷和人類活動正在傷害這個冰封大陸。(圖取自Pixabay圖庫)
280多位科學家和保育專家19日敦促保護南極洲,他們說,氣候變遷和人類活動正在傷害這個冰封大陸。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社布宜諾斯艾利斯19日綜合外電報導)280多位科學家和保育專家今天敦促保護南極洲,他們說,氣候變遷和人類活動正在傷害這個冰封大陸,威脅從座頭鯨到微型藻類等野生生物。

各國政府今天展開為期兩週的南極海洋生物保護協會(Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources)會議之際,這個全為女性組成的聯盟呼籲在南極洲周邊成立新的海洋保護區。

南極洲現已有南奧克尼群島(South Orkney Islands)和羅斯海(Ross Sea)2個保護區,2018年南極海洋生物保護協會成員智利與阿根廷提議成立新保護區,涵蓋南極洲最北端的南極半島(Antarctic Peninsula)。

南極半島生態複雜多樣,有企鵝、海豹,以及魚類、鳥類、鬚鯨等數百種海洋動物的主食磷蝦。

289位科學家本週在「自然」(Nature)期刊發表評論說,和南極洲1/3區域從未有人煙不同,南極半島大半區域多已有人踏足,人類的漁業、旅遊業、氣候變遷以及研究基礎建設,都對野生生物帶來挑戰。

南極半島也是地球上最快速暖化的地區之一,2月9日曾記錄到攝氏20.75度高溫。

這群科學家說,隨著南極升溫,海冰消融,磷蝦幼蟲無處棲息,可能導致食物鏈受到影響,進而產生連鎖衝擊。

西班牙科學政策顧問索萊爾(Marga Gual Soler)告訴路透社,南極洲這塊冰封大陸是「60多年來科學合作以及國際外交的明燈」,保護南極半島「將讓人看到國際社會有可能透過集體行動解決全球問題」。

這289位聯名評論的科學家,也是籌組女性南極探險活動的「家園歸航」(Homeward Bound)計畫部分成員。

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)環境科學家克利斯提安森(Anne Christianson)表示,數十年來,女性科學家因南極基地缺乏女性設施而無法前進當地。

克利斯提安森說:「超過200名女性一起說『這是我們留給後人的東西,我們有權對這個地區該如何被保護發表看法』的聲音強而有力。」(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族