本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美俄峰會強調反核戰 中國:歡迎雙方繼續對話

2021/6/17 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京17日電)美俄元首16日舉行峰會,並發表會後聲明,指「核戰中不會有人獲勝、必須永遠不能爆發」。中國外交部發言人趙立堅今天則表示,中方歡迎雙方就繼續開展戰略穩定對話達成共識。

趙立堅17日下午在中國外交部例行記者會應詢時作上述表示。

他並強調,美俄作為擁有最大核武庫的國家,應該按照聯合國大會有關文件和國際共識,確實履行核裁軍特殊優先責任,繼續以可核查、不可逆和有法律約束力的方式進一步大幅削減核武器。

趙立堅表示,這有助於為最終實現全面徹底核裁軍創造條件,且是維護全球戰略穩定,促進國際和平安全最有效的途徑。

他接著聲稱,美俄元首重申「核戰爭打不贏,也打不得」。「中方一直積極推動有核國共同重申這一理念,以降低核戰爭風險,維護全球戰略穩定。」

中方一貫支持在五核國(P5)機制等框架內與各方就事關戰略穩定的廣泛議題進行討論,也願意繼續在相互尊重平等的基礎上,與有關各方就相關問題進行雙邊對話。

美國總統拜登(Joe Biden)16日與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在瑞士日內瓦舉行峰會,雙方會後發表聯合聲明,重申對於武器管控及減少風險的承諾,並且強調核戰中不會有人獲勝。

美俄領袖聯合聲明指出:「最近延長的『新戰略武器裁減條約』(New START),是我們對於核武管控承諾的例證。我們今天重申核戰中不會有人獲勝、必須永遠不能爆發的原則。」

此外,聲明也提及,美國與俄羅斯將著手整合雙方戰略穩定對話,以奠定武器管控和風險降低措施的日後基礎。(編輯:賴言曦)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族