本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情加晶片短缺夾擊 歐洲汽車銷售創新低

2022/1/18 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎18日綜合外電報導)今天公布的產業數據顯示,在汽車業受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及晶片短缺的拖累下,歐盟去年汽車銷售創新低。

根據歐洲汽車製造商協會(European Automobile Manufacturers Association,ACEA)數據顯示,歐盟2021年新轎車登記量下滑2.4%,來到970萬輛,這是自1990年開始統計以來的最差表現。

2020年因為疫情限制,汽車銷量歷史性下滑近24%,歐盟新車登記量比2019年疫情前的銷售量減少330萬輛。

歐洲汽車製造商協會說:「去年汽車銷售下滑是半導體缺貨的結果,對全年汽車生產造成負面影響,尤其是在2021年下半年。」

汽車製造商最初淡化晶片缺貨帶來的衝擊,但缺晶片最後卻導致製造商減少生產,甚至工廠停工。

歐盟汽車銷量去年第二季確實強勁反彈,但下半年大部分時間都下滑約20%。

短期內晶片供應前景仍不樂觀。全球商業顧問公司AlixPartners的馬利安(Alexandre Marian)告訴法新社:「2022年初的晶片供應仍困難。」

他說:「(缺晶片)情況應該在年中有所改善,但這並不意味著不會出現其他問題,例如原物料、供應鏈和缺工。」(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族