本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張哲瀚鄭爽吳亦凡郭老師等88人 遭列中國網路主播黑名單

2021/11/23 19:00(12/2 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國演出行業協會公布最新一批「網路主播警示名單」共88人,其中包括已被封殺的吳亦凡、鄭爽、張哲瀚(圖)等藝人。(圖取自張哲瀚微博weibo.com)
中國演出行業協會公布最新一批「網路主播警示名單」共88人,其中包括已被封殺的吳亦凡、鄭爽、張哲瀚(圖)等藝人。(圖取自張哲瀚微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京23日電)為整頓文娛產業,中國演出行業協會今天公布最新一批「網路主播警示名單」共88人,其中包括已被封殺的吳亦凡、鄭爽、張哲瀚等藝人,以及具知名度的鐵山靠、郭老師等網路主播。

這是具官方色彩的中國演出行業協會自2018年以來,公布的第9批網路主播警示名單,前8批共公布358人。中國娛樂媒體報導,今天公布的88人警示名單,是歷來上榜人數最多的一批名單。

在88人中,除吳亦凡、鄭爽、張哲瀚3人為藝人外,其餘均為網路主播。

央視新聞報導,這套名單是為規範網路表演秩序及環境所設,將組織全體會員對嚴重違法違規的主播,在行業內實行聯合抵制和懲戒。

根據報導,吳亦凡、鄭爽、張哲瀚及「鐵山靠」、「郭老師」(guolaoshi250)等5人因粉絲量較大,且具有鮮明的「飯圈」(粉絲圈)行為特徵,有可能出現製造炒作話題、煽動大眾情緒,組織粉絲、雇用網絡水軍控制輿論走向等風險行為,而其粉絲在維護偶像時更出現「無視法紀」的行徑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國演出行業協會指出,吳亦凡因涉嫌性侵罪已被正式批捕,造成「極其惡劣的社會影響」,其粉絲不乏未成年人,且「法律意識淡薄、缺乏基本常識」,曾發表幫助越獄等「異想天開、無視法紀」的言論。

協會提到,鄭爽多次觸碰大陸法律紅線,並為狡辯違規事實一再發聲,且帶動其粉絲不斷參與發帖聲援;張哲瀚則因參觀日本靖國神社等「不當行為」引起大眾熱議,嚴重損害民族情感。其粉絲以維護偶像為由,「顛倒是非、漠視歷史,其中還存在大量未成年粉絲並發生不理智行為」。(編輯:張淑伶)1101123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族