本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

晚婚趨勢高齡孕婦增 成醫:需重視高危險妊娠

最新更新:2018/10/31 13:42

(中央社記者張榮祥台南31日電)國人有晚婚的趨勢,高齡孕婦快速增加,成功大學醫學院附設醫院婦產部醫師康琳今天表示,高齡孕婦生產時更易面臨高危險併發症,高危險妊娠確實是少子化社會需重視的議題。

康琳指出,隨著少子化、高齡化的轉變,高齡孕婦快速增加,生產時更容易面臨攸關生命的產後大出血、羊水栓塞等高危險併發症;母親高齡也可能造成胎兒染色體異常及先天性異常等;孕婦年紀越大,發生胎兒子宮內生長遲滯、胎死腹中的機會也越高。

高齡孕婦會比適孕年齡產婦面臨更多的懷孕風險,懷孕早期流產的機會提高,懷孕中後期發生妊娠高血壓、子癲前症、妊娠糖尿病的機會也較高;高齡孕婦同時是胎盤早期剝離、前置胎盤的高危險群,孕期常見異常陰道出血,也容易出現子宮早期收縮,未滿37週早產的機會也比較高。

康琳表示,高齡孕婦面臨的高危險妊娠,確實是少子化社會需重視的議題;高危險妊娠是指孕期的孕婦或胎兒出現危險狀況,導致母親或胎兒死亡或殘障機率明顯增加。

康琳說,高齡孕婦若出現嚴重型高血壓、休克等母體生命徵象不穩定、胎心音不穩或其他可能危害母體、胎兒生命的危急情況時,就是屬於緊急高危險妊娠。依目前國內外的醫療準則及建議,最好能轉送到醫學中心診治。(編輯:陳政偉)1071031

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱