本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

預防社區大流行 新北必要時徵用4家醫院

最新更新:2020/03/10 11:03

(中央社記者黃旭昇新北10日電)新北市武漢肺炎防疫以社區感染應變為目標,14日將演練與觀摩,必要時將擴大徵用4家醫院的病床。市長侯友宜今天表示,已找好防疫旅館提供居家檢疫,甚至還可代養貓犬寵物。

侯友宜上午在新北市武漢肺炎防疫應變會議中表示,14日在新店央北社區的社區感染演練,務必做好萬全準備。尤其,國際疫情不斷升溫,台灣絕對不可置身事外,不但要守住新北市,也要守住全台灣。

侯友宜說,包括平時整備、居家檢疫與隔離、單戶或單棟單樓層感染、社區零星感染、大規模社區擴散感染,都要有萬全準備與概念,不要等發生疫情擴大時卻亂了手腳。

至於社區零星感染或大規模社區擴散時,居家檢疫空間不足問題,侯友宜說,防疫旅館、集中檢疫所等演練都是社區感染的應變一環,「市府已經準備的非常恰當」。

侯友宜說,因應疫情所需,若民眾確診武漢肺炎或需要被隔離、檢疫,動保處可提供犬貓暫時收容的場所,協助代養貓犬,不必擔心寵物無人照顧。

動保處說,獸醫師也可為家中寵物視訊看診、志工也能幫忙送藥,至於集中代為照顧處所不會在目前的公立動物之家,會找閒置空間設置,地點不便透露,但飼主無須恐慌,會在民眾檢疫或隔離期間、甚至照顧到病患出院後有能力接回寵物,以解決飼主的困難。

至於社區大流行時的病患收治,新北市防疫應變會議中表示,目前新北有86人居家隔離,1423人居家檢疫。因醫院為第一道防線,將盤點各醫院資源。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局說,目前可運用病床為314床,但疫情擴大且必要時,將徵用衛生福利部台北醫院、台大金山醫院、衛生福利部雙和醫院、台北慈濟醫院等,可以在第二階段收治人數為678間,以一間一床為原則。

侯友宜要求做好病患的醫院篩檢與收治,輕症與重症病患分流,病床數量的整備,與醫護人員的照顧,及責任醫院、急救醫院、地區醫院的相互支援協助。(編輯:方沛清)1090310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族