本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾想要自由出國 陳時中:應可期待明年底

2020/11/6 22:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北6日電)外界關注秋冬防疫專案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,將從加強邊境管理、強化新生活運動、擴大篩檢3方向進行,且說民眾若想自由出國,應可期待明年年底。

陳時中日前接受媒體主持人李四端「大雲時堂」節目採訪,今天釋出採訪內容。

談到推出秋冬防疫專案的原因,陳時中說,因為大家都講秋冬天氣溫度會讓病毒存留更強、傳染力更大,或病毒會變異,無論如何,台灣要有一些因應。

陳時中說,秋冬專案會分3方面進行,包含邊境加強管理、新生活運動的強化,且會擴大篩檢,這些方向需要地方配合,正在討論中。

為了推動「經濟泡泡」,陳時中說,將推可課責的防疫計畫。因檢驗結果未必這麼可靠,關鍵是動線分離,如果經濟部覺得有重要性、必須讓人進來,那邀請廠商必須提防疫計畫,由指揮中心審核通過才能執行,透過三方面合作,讓「經濟泡泡」比較順。

至於一般出國旅遊,陳時中說,民眾要自由出國,「可以期待明年年底」,部分放鬆則可能在明年中。所謂部分放鬆就是可能特定區域、特定人、疫苗廣泛使用,就可以增加交流,到明年底疫苗應該能充分供應,打的人多,安全性就提高。

若有武漢肺炎疫苗,民眾是否可自費施打。陳時中表示,大方向是政府集中管理,因牽涉社會公平性的問題,醫療第一線人員不會讓他們自費打,而在取得有限疫苗情況下,要出國的人可能國際會要求他們要打,如果是個人商務使用,可能就是部分採用自費,各種方案都在研擬中。

陳時中說,大家擔心、期待都很多,但第一步是大家戴口罩、勤洗手,這最基本也最有效。

對於外界肯定防疫成績,陳時中說,高處不勝寒,好像哪裡稍微有點問題,恐怕民眾就會失望,如果有一天說本土個案10個,台灣人可能會瘋了,因此壓力很大,儘管如此,指揮中心正向迎戰,一步步踏穩面對未知。(編輯:唐聲揚)1091106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族