本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗過敏機率高於BNT疫苗 感染科醫師釋疑

2021/3/13 16:04(3/22 20:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北13日電)英國頻頻傳出接種AZ 疫苗後嚴重過敏,感染科醫師坦言,AZ疫苗包含整隻腺病毒、蛋白質種類較複雜,因此過敏機率確實比BNT疫苗高出2至3成,但嚴重過敏機率仍低於10萬分之1。

因應英國有民眾接種牛津AZ疫苗後出現嚴重過敏反應,歐盟藥品管理局(EMA)今天建議在仿單上加註警語,提醒為可能的副作用。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民今天接受記者電話聯訪時表示,相較輝瑞BNT、莫德納等mRNA疫苗,AZ疫苗屬於腺病毒載體疫苗,由於打了整隻腺病毒進去、蛋白質種類較複雜,過敏機率也比mRNA疫苗高出2至3成,但急性反應比率和傳統疫苗其實差不了多少。

黃立民說,為了避免接種疫苗後出現急性休克等嚴重不良反應,接種後30分鐘務必在醫院休息、觀察,但過敏的機率低於10萬分之1,至於常見不良事件如出疹、搔癢都不嚴重,不用過度擔心。

除了過敏,歐洲也有部分國家民眾接種AZ疫苗後出現血栓事件,歐盟藥品管理局已展開調查。黃立民指出,一般相關調查大多耗時2、3週至1個月,但據他了解,醫事人員接種AZ疫苗意願並不高,這次事件後可能會再受影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

世界衛生組織(WHO)昨天核准嬌生疫苗的緊急使用授權,成為WHO唯一核准施打1劑的武漢肺炎疫苗。

黃立民說,嬌生疫苗獲核准,對於經濟弱勢、疫苗接種基礎建設不夠完整的國家來說是一大福音,除了只要打1劑,也能保存在約攝氏4度左右低溫,接種1劑後保護力約可提供7成保護力,未來可望搭配其他品牌疫苗一起使用。(編輯:陳政偉)1100313

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族