本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南1水雉幼鳥誤食農藥倒地 緊急解毒復元野放

2021/12/31 17:09(12/31 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市官田區水雉生態教育園區主任李文珍指出,30日傍晚有農民發現一隻中毒水雉幼鳥倒臥田中,奄奄一息,園區人員立刻到場救援解毒,經過1天的解毒休養後,31日下午3時許重新野放到園區中。中央社記者張榮祥台南攝  110年12月31日
台南市官田區水雉生態教育園區主任李文珍指出,30日傍晚有農民發現一隻中毒水雉幼鳥倒臥田中,奄奄一息,園區人員立刻到場救援解毒,經過1天的解毒休養後,31日下午3時許重新野放到園區中。中央社記者張榮祥台南攝 110年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南31日電)台南市水雉生態教育園區外水田昨天傍晚發現1隻誤食農藥而倒臥的水雉幼鳥,園區人員立刻趕往救援解毒,且帶回園區休養恢復健康後,今天下午野放到園區中,回到大自然。

台南市官田區水雉生態教育園區主任李文珍今天告訴中央社記者,這隻中毒水雉幼鳥昨天傍晚被農民發現倒臥在水雉園區外的水田,當時幼鳥已口吐白沫,奄奄一息,園區人員立刻趕往現場救援解毒,再帶回園區休養。

李文珍說,這隻幼鳥經過1天解毒、休養,今天下午3時許野放到園區中,這隻幼鳥應該與園區中的水雉是同一族群。

李文珍指出,每年12月至隔年1月菱角田採收結束後,農民翻耕水田著手種植水稻時,多會在翻耕時撒上有機磷類的農藥,以防日後水稻生長受到線蟲危害,因翻耕後立即淹水,也吸引鳥兒誤食中毒,若來不及救治,鳥兒就會毒發身亡。

她說,園區人員在這段期間的傍晚及清晨會勤於巡查翻耕水田,且隨身攜帶解毒劑,搜尋是否有水雉等鳥兒中毒,隨即救治送醫。

李文珍表示,每年農田翻耕季節,水雉中毒屢見不鮮,以前曾發生水雉集體中毒死亡事件,園區近幾年導正農民耕種觀念,也讓水雉等鳥兒中毒情形大幅改善,同時減少保育不力的批評。(編輯:戴光育)1101231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族