中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李遠哲:台灣必然要收碳稅 籲政府正視全球暖化

2024/4/16 15:26(4/16 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北16日電)中研院士李遠哲今天說,台灣未來一定要走向收碳稅,才有比較高的執行力,反映排碳對環境的影響。他提到,未來不排除再向新任總統賴清德提出建言,呼籲正視全球暖化的議題。

台大風險中心今天舉辦淨零青年沙龍,邀請中央研究院士李遠哲主講「轉型不能停、公正逗陣行:對焦公正轉型前景中的青年主體」議題,並與青年對談。

針對台灣碳定價制度,李遠哲會後接受媒體聯訪表示,現在台灣收碳費,未來是一定要收碳稅,這樣執行力比較高;過去15年台灣溫室氣體排放沒有減少,要在未來的3或5年就減半、2050年要淨零,「這樣可能嗎」。

李遠哲強調,如果在社會上生活,化石燃料是最便宜的,那每個人都會用化石燃料;應該用稅收方式反映對環境的影響,才會改變社會行為。

媒體提問,是否會擔心收碳稅後反而造成「綠色通膨」。李遠哲說,通膨的問題是本來就要面對的;化石燃料無止境的進口、溫室氣體無止境的排放,這件事本來就必須要改變,當然也會對物價有影響。

中研院之前發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,李遠哲說,這是由中研院小組撰寫,但最後他並未對此建議書簽名。他認為,建議書只是評估現在陽光、地熱有多少,「但有多少與能用多少」還是有一段差距。

李遠哲舉例,如洋流能發電,中研院可做測試,但從測試到海洋工程、甚至海洋能發電,還有很遠的路;而台灣也沒有這樣的海洋工程,要做海洋能發電應該要更務實。

李遠哲直言,他在當資政時就呼籲政府對全球暖化採取行動;未來也不排除再向新任總統賴清德提出建言。他強調不想影響內閣決定,但希望賴清德對減碳的想法是正確的。(編輯:張雅淨)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李遠哲:2030年前不努力 就做不到2050淨零
172.30.142.112