本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共對台認知作戰 學者:假訊息說壞台灣民主故事

最新更新:2020/10/20 17:42
中國頻以假訊息對台灣進行認知作戰,IORG研究室20日表示,中國時常藉由台灣的「在地協力者」,包括社群媒體等媒介影響台灣。(中央社)
中國頻以假訊息對台灣進行認知作戰,IORG研究室20日表示,中國時常藉由台灣的「在地協力者」,包括社群媒體等媒介影響台灣。(中央社)

(中央社記者游凱翔台北20日電)中國頻以假訊息對台灣進行認知作戰,IORG研究室今天表示,中國時常藉由台灣的「在地協力者」,包括社群媒體等媒介影響台灣,並「說壞台灣故事及民主故事」,讓人感覺「威權比民主好」。

IORG研究室(Information Operations Research Group)上午召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,揭露台灣針對「中國對台認知戰」的研究成果。

記者會由IORG共同主持人王希、游知澔發表報告內容,逢甲大學資工系助理教授王銘宏、政大國發所助理教授黃兆年、台灣民主基金會副執行長陳婉宜、美國在台協會發言人孟雨荷(Amanda Mansour)、台灣基進立委陳柏惟等人出席。

游知澔指出,這份研究報告觀察到八項不實訊息主要論述,且都環繞在「美國流感比武漢肺炎更致命」、「美國以武漢軍人運動會散播病毒」、「美國流感就是武漢肺炎」三個主題,一開始八個論述各自發展,後來修正結合並形成完整的論述,而結合這些假訊息論述的人,就是中國外交部發言人趙立堅。

游知澔表示,趙立堅3月在Twitter(推特)將各說法結合形成官方論述,替中國對於武漢肺炎的大外宣定調,內容則是「新型冠狀病毒來自美國,美國以軍人運動會將病毒傳播到武漢,美國應該為疫情負最重大責任」等言論。

游知澔也說,趙立堅在推特的相關發文,也在中國官媒環球時報的影音轉載,而IORG研究發現,透過「在地協力者」等方式,讓中國操弄的資訊能夠成功在台傳播。

游知澔補充,臉書粉絲團也是相當重要「在地協力者」,例如有臉書粉專在此次武漢肺炎事件中不斷頻繁轉發軍運會、趙立堅等符合中國官媒論調的資訊,可能是中國大外宣在臉書社交平台的管道。

黃兆年認為,這份報告對假訊息及人際滲透的操弄進行細緻分析,假訊息應定位為中共在地緣政治中對外爭霸的政治宣傳一環,現在世界進入新冷戰階段,可藉此看見威權體制和民主體制在進行競爭。

黃兆年強調,大外宣的目的是為了改變認知,透過人流、金流、資訊流改變全世界民眾的認知,中國的目的就是要改變台灣民眾的認知,讓台灣民眾認同「威權比民主更好」;黃兆年也指出,中國大外宣常以金錢手段收買「在地協力者」,以「借船出海」的方式來說中國的好故事。

黃兆年也說,資訊操作的手段就比較不一樣,除了以金錢收買在地協力者外,更利用民主社會的矛盾、政治及意識型態,透過假訊息來「說壞民主故事、說壞台灣故事」,凸顯出威權比民主更好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣基進立委陳柏惟則批評,中國對台灣有侵略意圖,透過法律戰在國際打壓台灣、用武力威嚇台灣,更希望用假訊息澆熄影響台灣認知。

IORG研究室指出,IORG於2019年底成立,由台灣媒體工作者、社會科學、資料科學家及公民運動者組成,為一個研究中國對台認知戰跨領域團隊,以科學方法調查中國對台資訊操弄、實體滲透,也將在台灣各地舉辦資訊判讀工作坊,以了解許多台灣民眾在第一線面對各種不實訊息與資訊操弄的情形。(編輯:黃國倫)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族