本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男童學柔道遭重摔昏迷 監委申請調查

最新更新:2021/05/03 15:58

(中央社記者陳俊華台北3日電)監察委員葉大華今天說,近日發生7歲男童學柔道,遭無專業證照教練重摔造成嚴重腦傷的事件,對此表達嚴重關切,凸顯主管機關對運動類項目教練制度管理及監督不周等問題,已申請自動調查。

台中市一名7歲學童4月21日上柔道課時,遭教練、學長重摔昏迷。

葉大華指出,兒童權利公約第19條規定,兒少有不受到任何形式的身心暴力權利。兒少學習運動類項目,難以避免與同伴、教練有肢體碰撞的練習,但學習過程的過度訓練或體罰,易對兒少身心造成不當或負面影響,甚至可能被當作對兒童施暴的藉口。

葉大華說,學齡兒童身心發展不像成人,極有可能因恐懼權勢,而難以表達其意見或易被忽視其感受,因此教練是否具備兒少身心發展知能相當重要,主管機關更有把關的責任,才能避免讓兒少在訓練過程中,曝於人身安全風險中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉大華表示,此案涉及教育部體育署、台中市政府運動局、台中市柔道委員會的體制權責問題,對於教練證照制度是否落實?教練的專業知能培訓,是否納入兒少身心發展、教學安全?是否有不適任教練汰除制度?

葉大華說,另外,主管機關對於兒少運動安全政策、場地管理及監督,是否訂有場地設施設備管理規範、教學規範或安全注意事項?相關機關或人員是否涉有違失?都有深究必要,將深入調查。(編輯:蘇志宗)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族