本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委促教育部 設數位學習專屬整合性機構

2021/8/5 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北5日電)民進黨立委吳思瑤等今天說,數位學習不止在疫情中,即使學校正常上課,還是需善用數位學習平台工具,思考如何支持學生自主學習,並改變師培教育,讓老師進入職場前就具備遠距教學能力,教育部也應有數位學習整合性機構。

民進黨立委鍾佳濱、吳思瑤、范雲今天舉辦「新教學時代來臨,我們準備好了嗎?」線上論壇。

吳思瑤說,現在是替未來新時代教育打疫苗,呼籲教育部要有數位學習的專屬整合性機構,因為數位學習不止在疫情中,即使學校恢復正常,還是需要善用數位學習平台工具,且未來終身學習也可以利用數位科技,教育部目前做的都是量,需追求質,包括協助老師重新思考教育,支持學生自主學習,且應讓民間與政府協力。

范雲表示,對原先就弱勢的地方,遠距教學會讓不平等更嚴重,有些偏鄉家長可能不那麼重視學習,數位落差不止硬體,而是數位學習非常挑戰家庭的支持能力,教師的熱情與數位能力也很重要。

嘉義縣忠和國中校長黃雪惠說,需說服家長協助學生自律,而在後疫情時代的多情境教學,需深思如何給教師更多支持,老師也要了解偏鄉孩子需要實體的人際互動,如何提供孩子更多互助與歸屬感很重要,且偏鄉孩子資訊能力弧形化,「不要以為學生很會滑手機代表資訊能力很好。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠說,目前國際趨勢是藉數位科技及平台輔助自主學習、適性教學,並提升終身學習能力,在前瞻2.0計畫已推動數位學習,目標是因應疫情建立更完善的線上教學機制,與促進更包容的教育發展。

鍾佳濱說,遠距教學的多元教材需繼續充實,針對師資培力,除了盤點既有課程、建立教師研習制度的誘因,也要思考如何改變師培教育,讓老師進入職場前都具備遠距數位教學能力。(編輯:蘇龍麒)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族