這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

零時政府高峰會揭幕 聚焦開放實作

最新更新:2018/10/05 16:27

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)2018零時政府高峰會今天開幕,活動總召瞿筱葳表示,今年是第三度舉辦峰會,可稱為「亞洲最大公民科技盛會」,共有20多國的講者、參與者齊聚討論「開放」的實作。

台灣零時政府(g0v Community)共同創始人瞿筱葳於開幕致詞表示,自2014年以來,每兩年舉辦一次峰會,今年已是第三度舉辦,共有加拿大、法國、日本、馬來西亞、緬甸、奈及利亞等20多國講者來台與會,為期3天的活動以實作為導向的工作坊拉開序幕。

瞿筱葳接受中央社訪問時表示,g0v的概念就是強調公開資料,政府開放資料供民眾使用。公民可以利用科技幫助自己了解議題本身,經由看到資料、形成共識、作出決定,採取行動以解決問題,「這就是g0v的想法」。

瞿筱葳表示,今年討論的議題多元,包括面對民主倒退,如何利用科技讓資訊比較公正、公開呈現,以及非政府組織團體如何利用資訊來推廣居住正義、司法改革等議題。

其他討論議題包括科技與選舉、社群參政等,行政院政務委員唐鳳預計將參與6日一場主題為「推動國家數位轉型的想像」場次的討論。

零時政府高峰會(g0v Summit)關注開放政府、開源協作、公民參與等面向,希望透過公民一起合作,解決問題。會議議程秉持開放協作精神,包括「開放工作坊」,由參與者提案決定議程內容,以演講、討論、自由對話等形式進行。(編輯:張良知)1071005

地機族