本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

921草嶺山崩餘悸猶存 莫拉克風災後促大規模崩塌調查

2024/5/5 11:24(7/3 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2009年莫拉克風災重創高雄縣那瑪夏鄉,台21線民生村聯外道路崩塌,交通部養護工程處緊急搶通。(中央社檔案照片)
2009年莫拉克風災重創高雄縣那瑪夏鄉,台21線民生村聯外道路崩塌,交通部養護工程處緊急搶通。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北5日電)受花蓮0403地震影響,農業部統計共1391處新生崩塌。學者表示,「大規模崩塌」在2009年莫拉克風災後正式定義並調查,但統計在921地震崩落的量體更大,如雲林古坑草嶺山崩。

農業部日前發布花蓮0403地震導致1391處新生崩塌,面積達943.76公頃。這些新生崩塌中,444處位於24條土石流潛勢溪流集水區內,另外62處鄰近鐵公路,恐將對鐵公路交通造成威脅。

陽明交通大學土木系教授翁孟嘉告訴中央社記者,台灣曾發生過最大範圍的崩塌事件,應該是在921地震時;然而真正有「大規模崩塌」的定義,是等到2009年莫拉克颱風時,高雄小林村事件造成400餘人罹難,後續才有大規模崩塌潛勢區微地形特徵調查。

翁孟嘉說明,在921地震期間,其實崩塌的量體較莫拉克更大,其中最嚴重的地點在雲林古坑草嶺;草嶺過去100年發生過5次崩塌,3次受地震影響、2次是豪雨,而該地也是921地震崩塌規模最大,當時甚至發生山坡直接飛越河谷到對岸,接著堆積於清水溪谷上。

翁孟嘉表示,雲林草嶺一來是順向坡,再來主要構造是砂、頁岩,加上清水溪侵蝕,因此是崩塌的高潛勢區。

翁孟嘉提到,一般所說的崩塌有3種型式,包含崩(落石)、滑(塊體隨著一個側面滑動)、流(土石流);地震當下會發生的通常就是崩和滑,若接下來發生大雨或豪雨,「流」的災害就會更明顯。

至於容易發生崩塌的條件,翁孟嘉指出,主要包含坡地坡向、是否有河流侵蝕、地質強度等;自然引發崩塌的原因諸如地震、豪雨、河流淘刷等,另外,人為開發也會造成崩塌的情況。

翁孟嘉說,崩塌發生後,雖然坡地植被可能會隨著時間慢慢恢復,但仍有很高的機會再次發生崩塌;現在透過各種科技監測,已經劃分出許多崩塌潛勢區,另外,也有崩塌或土石流警報,提醒可能受影響的民眾預先撤離。(編輯:管中維)1130505

莫拉克颱風襲台期間,有10餘萬立方公尺土石崩落,交通中斷,公路養護單位在崩塌處開闢新路基,與山爭地。(中央社檔案照片)
莫拉克颱風襲台期間,有10餘萬立方公尺土石崩落,交通中斷,公路養護單位在崩塌處開闢新路基,與山爭地。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81