本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

都蘭部落故事「海嗨海女日常-花之徑」屏東開展

2024/5/24 18:10(5/24 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿美族藝術家哈拿.葛琉的創作特別關注人與環境的關係,除大型戶外裝置藝術外,也在都蘭部落設立編織教學空間,持續進行文化創意激發交流。中央社記者黃郁菁攝  113年5月24日
阿美族藝術家哈拿.葛琉的創作特別關注人與環境的關係,除大型戶外裝置藝術外,也在都蘭部落設立編織教學空間,持續進行文化創意激發交流。中央社記者黃郁菁攝 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣24日電)藝術家哈拿.葛琉策展的「海嗨海女日常-花之徑」藝術展25日登場,在屏東瑪家鄉台灣原住民族文化園區八角樓特展館,以編織作品講述都蘭部落故事,盼外界看見台東都蘭內涵。

哈拿.葛琉以巨幅編織作品「珊瑚白化了」為例說明,編織出的潮間帶意象訴說都蘭阿美族日常,母親必須教會女兒下潮間帶採摘蛋白質來源,並以白色象徵白化死去的珊瑚融入對環境議題思考。這幅作品與4名都蘭部落婦女共創,也許後續會加入年輕共創者,讓作品一直延伸下去。

哈拿.葛琉說 ,「回到部落才是完整的自己」,創作生涯20多年裡有10多年都是孤單的,在部落樹下或別人家涼亭教授當地婦女工藝時,才發展出共同創作模式,跟部落婦女們在一起才變成完整的阿美族,是海女、織女,也是傳統祭典裡的舞女、酒女,透過創作找到自己。

哈拿.葛琉說,不要把原住民當成1個泛原住民族看,每個族群有每個族群特色,一個部落就是一個國家,即便是阿美族也會先說自己是都蘭人。

原民會原住民族文化發展中心今天新聞稿指出,哈拿‧葛琉善用纖維創作,複合媒材、結合當地植物移印染,近年創作特別關注人與環境關係,除了大型戶外裝置藝術外,也在都蘭部落設立編織教學空間,持續進行文化創意激發交流,達到文化療癒與照護作用。

原發中心提及,這次展覽團隊「蘭調織女」成立於2019年,由藝術家哈拿.葛琉與台東都蘭部落婦女組成,除發展都蘭部落工藝、藝術創作,也著重在當代社會與環境議題裝置藝術的結合。「海嗨海女日常-花之徑」展期25日起至8月31日止,開放時間週二至週日上午8時30分至下午5時。(編輯:孫承武)1030524

藝術展「海嗨海女日常-花之徑」25日起將在屏東台灣原住民族文化園區展出,呈現團隊「蘭調織女」多組編織作品,其中「Horoc/珊瑚白化了」以潮間帶意象訴說都蘭阿美族日常,並以白色象徵白化死去的珊瑚,融入對環境議題的思考。中央社記者黃郁菁攝  113年5月24日
藝術展「海嗨海女日常-花之徑」25日起將在屏東台灣原住民族文化園區展出,呈現團隊「蘭調織女」多組編織作品,其中「Horoc/珊瑚白化了」以潮間帶意象訴說都蘭阿美族日常,並以白色象徵白化死去的珊瑚,融入對環境議題的思考。中央社記者黃郁菁攝 113年5月24日
藝術展「海嗨海女日常-花之徑」25日將在屏東登場,以編織作品講述都蘭部落故事,作品「Papuna01/生命的DNA」以漂流木、鋼筋、鏡子碎片構成八角花。紅色線延伸的是生命,以黑色線與金色小鈴噹垂墜成簾幕的是「印記」,鏡子是靈魂,象徵部落的八角花印記將所有破碎飄零的靈魂、心靈凝聚在一起。中央社記者黃郁菁攝  113年5月24日
藝術展「海嗨海女日常-花之徑」25日將在屏東登場,以編織作品講述都蘭部落故事,作品「Papuna01/生命的DNA」以漂流木、鋼筋、鏡子碎片構成八角花。紅色線延伸的是生命,以黑色線與金色小鈴噹垂墜成簾幕的是「印記」,鏡子是靈魂,象徵部落的八角花印記將所有破碎飄零的靈魂、心靈凝聚在一起。中央社記者黃郁菁攝 113年5月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7