本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

搭機遇亂流怎麼辦?自保守則都做到大幅降低受傷風險

2024/5/22 20:43(5/23 10:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)21日新加坡航空公司一架從英國倫敦起飛的班機遭遇嚴重亂流,在3分鐘左右急遽下降1828公尺,緊急迫降泰國曼谷機場,造成一名73歲男子疑似心臟病發過世,另有數十人受傷。飛機在高空哪種情況下會遇到亂流?什麼是晴空亂流?亂流發生時乘客如何自保,降低受傷風險?中央社整理相關資訊帶你了解。

為什麼會有亂流?

亂流指的是飛機在飛行時遇到不穩定氣流,因而導致顛簸。可分為「有形亂流」和「無形亂流」兩種,有形亂流常和飛機飛入對流性雲層,受上下對流垂直空氣擾動有關,也有部分受地形、地表性質影響。在現代,有形亂流大多可由透過雷達和氣象圖預報先得知,避免受影響。

無形亂流則以晴空亂流為主,晴空亂流常發生在晴朗無雲的天氣,常與噴射氣流有關,好發生在風向突然轉變,或是風速突然增加或減少之區域、或是因高度變化造成空氣移動速率差異大的山區等地區。

晴空亂流沒有肉眼可見的特徵,因此偵測十分不易,通常隱匿且無法察覺,也因此更容易在毫無準備狀態下造成傷亡。

遇到亂流有多危險?

遇到亂流時,依強度可分為輕度、中度、強烈、極強烈4種等級。

「我們現在正通過一段非常不穩定的氣流。請您立即回到座位並繫妥安全帶,....」當遇到亂流時,機組人員經常透過廣播提醒乘客繫好安全帶,如果是遇到輕度亂流,乘客會感受到搖晃、安全帶有拉緊的感覺,此時空服員仍可提供送餐服務;遇到中度亂流,在機艙內會難以行走,沒有固定好的物品會移位,空服員通常會被指示就座。

當遇到強烈及極強烈亂流時,如果乘客沒繫安全帶會被拋離座位,撞到頭頂的置物櫃、氧氣罩、椅背等,可能造成骨折等嚴重傷害。曼谷機場人員就表示,新航遇亂流事件受傷乘客,大多是頭部受到重擊或撕裂傷。

現代飛機構造都有針對亂流進行設計,因此亂流通常不會對機體造成損害,導致墜毀的機率非常低,不過嚴重亂流會導致飛機猛烈搖晃、遽升、驟降,過程中可能造成機內人員受傷。

搭機遇到亂流時怎麼辦

遭遇亂流時,防止受傷最有效的方法是坐下繫好安全帶,並保護頭部,避免被掉落的行李砸傷。

另外,飛行期間減少不必要的走動,並專心聆聽機上廣播,當安全帶指示燈亮起時,應趕快回座位繫上安全帶。

遇到亂流時,哪個座位晃動最小?

由於飛機的重心在機翼兩側前方,當遇到亂流,機翼附近的座位會比較平穩,越靠近機尾的座位,則搖晃越厲害。

氣候變遷影響亂流增多?

長期以來,科學家警告氣候變遷可能會增加晴空亂流,2023年一份研究顯示,1979年至2020年晴空亂流的持續時間增加了17%,其中較嚴重的案例增加超過50%。然而學者指出,雖然似乎存在很強的關聯性,但目前仍難以斷定氣候變遷就是亂流增加的主因。(編輯:林湘芸、翁堃耀)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國際刑事法院申請逮捕令 對以哈領袖影響一次看
172.30.142.39