本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

探索新風味 法國紅酒送上太空存放

最新更新:2019/11/08 19:59
為了科學研究,航太企業諾斯洛普格拉曼公司的太空艙裝載一打法國葡萄酒,於4日送抵國際太空站。研究人員將探討無重力環境及太空輻射對酒液成熟過程的影響,目標是替食品工業研發新風味及新特性。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
為了科學研究,航太企業諾斯洛普格拉曼公司的太空艙裝載一打法國葡萄酒,於4日送抵國際太空站。研究人員將探討無重力環境及太空輻射對酒液成熟過程的影響,目標是替食品工業研發新風味及新特性。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)

(中央社佛羅里達州卡納維爾角4日綜合外電報導)一打法國葡萄美酒今天送抵國際太空站,不是為了供太空人飲用,而是為了科學研究。

美聯社報導,這些產自法國波爾多的紅酒將在國際太空站(ISS)存放一年,之後再運回地球,研究人員將探討無重力環境及太空輻射對酒液成熟過程的影響,目標是替食品工業研發新風味及新特性。

這些紅酒是由航太企業諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)的太空艙裝載,於2日在美國維吉尼亞州發射,今天抵達國際太空站,每一瓶酒都包裝在金屬罐內,以防摔破。

法國波爾多及德國巴伐利亞的大學都參與了這項由盧森堡新創企業「太空貨物無限公司」(Space Cargo Unlimited)主導的實驗。

這項實驗的科學負責人、任職於厄爾蘭根-紐倫堡大學(University of Erlangen-Nuremberg)的勒貝爾(Michael Lebert)在一支企業影片中表示,釀酒業者以酵母及細菌,利用化學加工法,釀出適合太空研究的酒。在太空中成熟的酒會與在地球上成熟的波爾多葡萄酒相互比較。

有鑑於這個世界瞬息萬變,「太空貨物無限公司」策劃在未來3年內執行6項太空任務,都是與農業的未來發展有關,這次實驗只是其中第一項。

「太空貨物無限公司」共同創辦人暨執行長戈姆(Nicolas Gaume)在聲明中說:「這是一生一次的探險。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)正開放國際太空站用於類似的商業用途,甚至可能開放民間的太空人任務。

今天抵達太空站的天鵝號太空船(Cygnus)乘載數種不同的商業實驗,包括烤巧克力碎片餅乾用的爐子,以及用在義大利超級跑車藍寶堅尼(Lamborghini)上的碳纖維樣本。

百威啤酒(Budweiser)早把大麥種子送上太空站,期待成為火星上的理想飲料;2015年,一家以釀造威士忌及其他酒精飲料聞名的日本企業把樣本送上太空;蘇格蘭威士忌(Scotch)也曾在另一項實驗中送至太空。

至於把葡萄酒以高空飛行方式貯藏,這次實驗也不是首見。早在1985年,就有一名法國太空人帶著紅酒登上發現號太空梭(Discovery),這瓶酒的軟木塞得妥貼,運行在軌道上。

目前國際太空站上的工作人員包括3名美國人、2名俄羅斯人,還有一名義大利人,他可能會更想在站上擁有一瓶義大利的奇揚地(Chianti)佳釀。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1081105

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱