這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國外長王毅下週訪菲 南海共同開發成焦點

最新更新:2018/09/13 10:42

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)菲律賓外交部宣布,中國國務委員兼外交部長王毅,將於下週訪問菲律賓3天,雙方官員料將討論基礎設施以及南海開發合作等事宜。

菲律賓外交部今天發布聲明說,王毅將於16日至18日對菲律賓進行官方訪問,「進一步鞏固菲中兩國日漸強勁的友誼。」

聲明說,菲國內閣經濟團隊上月才剛造訪中國,王毅此行將為雙方提供盤點基礎設施計畫的合作機會。

此外,雙方預料還將繼續討論南海油氣探勘及開發計畫,擬訂符合雙方規約及國際法的合作架構。

聲明指出,王毅的來訪顯示菲中雙邊關係愈來愈堅穩,兩國承諾繼續合作之路,確保雙方人民享受到共同努力的果實。

馬尼拉正與北京洽談在南海菲索區域內探勘及開發石油及天然氣,雙方已成立工作小組,希望能在中國國家主席習近平11月間訪菲時簽署協定。

菲國外交部暫未透露南海合作的地點,但馬拉坎南宮曾指出兩個潛在地點,其中一處位在菲國內海,另一處位在菲國專屬經濟區(EEZ)內,菲國政府內部及坊間對於共同開發南海資源的意見不一。

另一方面,這份聲明也提到,馬尼拉與北京將「以互信與尊重為基礎持續對話,堅決追求互惠務實合作」,繼續管理歧見,因應南海相關爭議。

根據美國有線電視新聞網(CNN)及英國廣播公司(BBC)8月間的報導,駐紮在南海的中國解放軍,曾驅逐飛經中國人工島附近的菲國軍機。

菲律賓總統杜特蒂對此感到不悅,罕見指責北京造島並阻撓其他國家的航行及飛越自由。

杜特蒂認為,南海主權存有爭議,中國應收斂暴躁脾氣。但北京透過聲明回應,中方有權回應靠近中國島嶼的飛機與船隻。

菲國媒體引述不具名的外交部官員說,馬尼拉將利用王毅來訪機會,要求中方避免採取具有挑釁意味的行動,以期在習近平訪菲之前,先創造出良好氣氛。(編輯:屈享平)1070913

地機族