本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉門饑荒危機 2000萬人面臨糧食不安全

最新更新:2018/12/09 09:52

(中央社杜拜8日綜合外電報導)聯合國3大機構今天表示,戰火衝突推升赤貧葉門飢餓程度,當地約有2000萬人糧食不安全。

聯合國糧農組織(FAO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界糧食計劃署(WFP)發表聯合聲明表示:「在這場全世界最嚴重人道危機中,約2000萬葉門人糧食不安全。」

他們援引「糧食安全階段綜合分類」(IPC)的分析表示,葉門「現有1590萬人從起床睜開雙眼就餓著肚子」。

「糧食安全階段綜合分類」是國際上對糧食安全的認定標準,也是判定一個國家是否處於饑荒的指標。根據糧食安全階段綜合分類分析,葉門有67%人口,即約2000萬人面臨「嚴重且急性的糧食不安全」。

世界糧食計劃署署長畢斯利(David Beasley)表示,這份分析「是飢餓正在上升的警鐘」。

他警告:「為拯救數以百萬計的人們,我們需要大幅增加援助,並保持葉門各地區出入管道暢通。若不這麼做,我們將因飢餓痛失一整個世代的孩童。」

世界糧食計劃署發言人維胡塞爾(Herve Verhoosel)表示,世界糧食計劃意在推升葉門贊助計畫,從目前協助7、800萬人提升至12月底的1000萬人,並在明年1月底增加到1200萬人。

他說:「世界糧食計劃署目前在葉門有足夠的糧食儲備,但擴大援助後,每個月將需要1.52億美元才能支撐到明年。」

沙烏地阿拉伯2015年3月率領聯軍助葉門政府對抗伊朗支持的青年運動(Huthi)叛軍,引爆葉門這場全球最嚴重人道危機。

根據世界衛生組織(WHO),葉門內戰造成至少一萬人喪生。

「糧食安全階段綜合分類」出爐的同時,葉門政府代表團與叛軍代表團正在瑞典舉行聯合國斡旋的和平談判。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1071209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱