本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與華裔科學家之交 揭惡漢巴克利柔情一面

最新更新:2018/12/17 20:54
4年前王琳(右)到加州出差時正好在旅館酒吧碰上巴克利,身為鐵粉的他上前要求合照,兩人聊天聊了整晚,從此成莫逆之交。(圖取自twitter.com/shirleyshirlw)
4年前王琳(右)到加州出差時正好在旅館酒吧碰上巴克利,身為鐵粉的他上前要求合照,兩人聊天聊了整晚,從此成莫逆之交。(圖取自twitter.com/shirleyshirlw)

(中央社愛阿華州馬斯卡丁16日綜合外電報導)球員時代以「惡漢」著稱的前美國職籃NBA球星巴克利,退役後不時在節目中「修理」後輩,但一段他與華裔科學家間出乎意料的莫逆之交,讓人看到他鐵漢柔情的一面。

巴克利被認為是NBA史上中最具統治力的大前鋒之一,生涯得分超過2萬3000分,抓下超過1萬2000個籃板,助攻超過4200次 。巴克利1996年被評為NBA史上最偉大的50名球員之一,2006年入選籃球名人堂(Basketball Hall of Fame)。

記者王雪麗(Shirley Wang)14日分享她父親王琳(Lin Wang)與巴克利(Charles Barkley)之間看似不可能發生,卻又真實存在的友誼。

王雪麗從2015年6月巴克利母親的喪禮說起。她說,葬禮中出現一名神秘客,這個人既不是籃球員,顯然也不是巴克利阿拉巴馬州里茲(Leeds)家鄉的人。

王雪麗表示,巴克利後來告訴她,當時自己顯然處於一個低潮,但接下來他只知道王琳突然出現,親朋好友都納悶「那個亞洲人是誰」,讓巴克利不禁笑了出來,並向大家介紹「這是我麻吉王琳」。

然而一個籃球傳奇是怎麼認識一個90年代從中國移民到愛阿華州馬斯卡丁(Muscatine)的貓砂科學家?巴克利說:「說來話長。」

兩個人結識要從4年前說起。王琳到加州沙加緬度(Sacramento)出差時正好在旅館酒吧碰上巴克利,身為鐵粉的他當然上前要求合照,兩人就這麼聊了起來,而且從酒吧一路聊到晚餐,聊了兩小時還不夠,回到酒吧又聊了兩個鐘頭,從此成莫逆之交。

往後幾年,只要王琳有機會造訪亞特蘭大、紐約或費城,都會傳簡訊給巴克利見個面敘敘舊,甚至還見了「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal)等其他球員。

巴克利告訴王雪麗,王琳「是我這輩子見過最快樂的人」。巴克利說:「我不是隨便說說而已,我是認真的…我其實沒有太多想聚在一起的朋友,老實說,認識很多人是一回事,但想花時間聚在一起的朋友又是另一回事。」

王琳則曾告訴女兒,他能跟巴克利這麼投緣,可能跟兩人背景有關。巴克利年幼時父親拋家棄子,他靠母親和外婆靠幫人打掃的錢過活,吃盡苦頭才成為備受尊崇的球星。而王琳90年代移民到美國後,「身為一個亞裔,我一直認為只要好好工作,就能贏得尊敬」。

兩人都深信,只要努力打拚,膚色並不重要。

王雪麗說,到了2016年5月,父親的健康出了問題,確診罹患癌症,但卻從未向巴克利提起病況,巴克利2年後才發現,而且氣壞了。

巴克利告訴王雪麗:「我告訴他,我們是朋友,你大可告訴我的,這一點都不會麻煩到我,你瞭解我的,假如你麻煩到我,我會直說。」

王雪麗說,巴克利所不知的,是父親幾乎每晚都在TNT的節目上看著巴克利,無論在休息還是在治療,他都跟著巴克利笑著,巴克利其實一直在生活中陪伴著爸爸。

2018年6月NBA進行總決賽,金州勇士對上克里夫蘭騎士,這時王琳已住進安寧病房,隨後過世,並在他所支持的勇士奪冠隔天下葬。

影片來源:James Ma YouTube頻道

葬禮當天,王雪麗寫說,親友齊聚他們位在愛阿華州的住家,當她看到她朋友紛紛一臉驚奇時回頭一看,就看到身高198公分的巴克利。

巴克利甚至在王琳的葬禮上發表悼詞。

事後,王雪麗問巴克利,他為什麼和父親這麼投緣,兩個人到底在聊些什麼?

巴克利回說:「首先是因為他是球迷。但我們主要在談你和你兄弟…他會說他很以你們為榮。我自己也有個女兒,我也很以她為榮。」

「能當他的朋友,給了我很好的回憶和很大的喜悅。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1071217

王雪麗所寫「我父親與巴克利的友情(My Dad's Friendship With Charles Barkley)」

地機族