本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安考量 日本無人機供應源擬排除中國

最新更新:2020/10/30 14:59

(中央社東京30日綜合外電報導)據6名政府內部及執政黨消息人士透露,日本可能會實質把中國排除在政府的無人機供應源之外以保護敏感資訊,作為鞏固國安努力的一環。

路透社報導,幾名消息人士指出,主要的顧慮著重在資訊科技、供應鏈、網路安全及智慧財產權,這些擔憂也已在日本以外的其他國家逐漸興起。

日本除必須在前述疑慮與經濟上重度依靠中國之間求取平衡,特別是北京不斷力推出口商業無人機及安全攝影機等高技術,也需在中國及最親密盟友美國之間日益波濤洶湧的關係上仔細拿捏。美中目前在諸多領域不對盤,包括科技領域。

一名日本政府高層官員說:「中國是很大的市場,對日本來說很重要。另一方面,人們也擔心先進技術和資訊可能會外洩中國,並轉為軍事用途。」

日本防衛省擁有數百架無人機,部分是中國製,海上保安廳約有30架無人機,其中大多為中國製。防衛省和海上保安廳雙雙表示中製無人機沒有用於國家安全相關領域。其他政府機構也有用到中國無人機。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前並不清楚是否所有中製無人機都需換掉,但調整過的政策顯示,用來處理犯罪調查、基礎建設工程、緊急救援等敏感工作的新無人機必須確保不會洩漏資料,也必須接受更嚴格的審查程序。

預計明年4月上路、更嚴格的無人機新規範並沒有點出針對哪些國家,但政府高層和執政黨消息人士向路透社透露,當局制定新規範時確實是以中國為設想對象。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族