本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

最新更新:2021/01/14 19:29
美國政府已支出數兆美元,但受武漢肺炎衝擊,經濟復甦仍衰弱無力,總統當選人拜登14日將公布新振興經濟計畫。圖為民眾在紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室外諮詢。(中央社檔案照片)
美國政府已支出數兆美元,但受武漢肺炎衝擊,經濟復甦仍衰弱無力,總統當選人拜登14日將公布新振興經濟計畫。圖為民眾在紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室外諮詢。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)由於愈來愈多證據顯示,美國政府雖已支出數兆美元,但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,經濟復甦仍衰弱無力,總統當選人拜登明天將公布新振興經濟計畫。

法新社報導,由於民主黨人以些微優勢掌控國會參眾兩院,拜登通過第3項大規模紓困方案的機會很高。這項紓困方案可能涵蓋各方面,包括另一波振興方案、對富人加稅,以及提高最低薪資。

拜登上週表示:「我們需要更多紓困措施直接流向家庭和小型企業,包括讓民眾得到2000美元的紓困金。」

據路透社報導,拜登政府即將上任的經濟首席顧問狄斯(Brian Deese)表示,拜登明天將施壓國會,在他轉向採取諸如醫療照護和基礎建設等更廣泛的復甦措施之前,要國會立刻提供疫情「救援」行動。

即將擔任國家經濟會議(National Economic Council)主席的狄斯在路透社線上論壇Reuters Next表示,拜登將制訂一項雙軌經濟計畫。

狄斯表示,交接團隊已開始向資深民主黨及共和黨國會議員簡報計畫草案,草案內容預計將於明日公布。

狄斯說,草案包括直接給付、投入經費加強全國疫苗接種工作、檢測、接觸者追蹤,以及提供基金讓多數學校能盡快重新開課。

此外,狄斯還說,透過提高投資新科技來解決氣候危機,將會是拜登政府創造工作機會政策的核心。

狄斯說:「我認為你將在這位總統當選人紓困和復甦策略中看到的,是一種以解決氣候危機為創造就業核心的方法。」

曾在前總統歐巴馬任內協助磋商2015年巴黎氣候協定的狄斯表示,拜登將兌現承諾,一上任就讓美國重新加入協定。去年11月3日大選後,總統川普便正式展開程序讓美國撤出協定。

狄斯表示,重新加入這項協定,只會是和其他國家攜手解決氣候問題的「第一步」。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族