本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外媒:蘋果2020年採用中國供應商首度多於台灣

2021/6/4 10:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦3日綜合外電報導)外國媒體報導,美國科技公司蘋果(Apple)去年採用的中國供應商,首度比台灣供應商多,凸顯美國政府要說服企業減少對中國的依賴,有其困難。

根據日經亞洲(Nikkei Asia)上週公布對蘋果年度供應商名單的分析結果,雖然美國前總統川普在任內與中國打起貿易戰,蘋果公司去年在中國大陸和香港仍有51家供應商,比2018年的42家多。蘋果未公布2019年的資料。

這是台灣首度失去榜首的地位。

日經亞洲表示,這份名單涵蓋蘋果上年度98%的零組件及生產支出。自2013年起,蘋果幾乎每年都會公布這份名單。

英國「衛報」(The Guardian)報導,蘋果是全球最大科技公司,去年銷售超過3億件裝置,包括iPhone、智慧手錶、iPad、Mac等,營收以數千億美元計算。

如此規模的營收,意味著蘋果會對中國無可比擬的龐大製造基地和技能聚集處感興趣。

一名蘋果供應鏈經理告訴日經亞洲,中國供應商的成功之處也在於難以競爭的低價,而成為蘋果供應商就等於拿到一張「黃金門票」。

這名經理說:「他們願意接下其他供應商不想接的低利潤業務。這樣一來,他們就能藉著與蘋果合作來逐步升級,下次就可以競標更多業務。」

蘋果在中國利用承包商來製造產品,例如鴻海、和碩、緯創等企業在中國雇用了數十萬人來組裝蘋果的裝置。為了提升多樣性,蘋果試圖把承包商鏈擴大到其他亞洲國家,例如印度。

鴻海雖來自台灣,卻在中國接下愈來愈多蘋果業務,對中國的依賴隨之加深;即使美中之間政治關係緊張,中國過去數年也一直在成長。

路透社2019年分析了供應商名單,發現蘋果在中國的承包工廠擴點數量比其他地方多,鴻海從2015年的19 處增加到2019年的29處,和碩也從8處增為12處。

另外,路透社提到,蘋果近年從中國採購的晶片、線路、電路板等原物料,也比其他地方多。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀