本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英研究:輝瑞疫苗施打間隔拉長 抗體濃度較高

2021/7/23 13:34(7/24 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究指出,施打美國輝瑞大藥廠COVID-19疫苗兩劑間的間隔如果較長,抗體濃度會較高。(共同社)
研究指出,施打美國輝瑞大藥廠COVID-19疫苗兩劑間的間隔如果較長,抗體濃度會較高。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國一項研究今天指出,施打美國輝瑞大藥廠(Pfizer)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗兩劑間的間隔如果較長,抗體濃度會較高。

路透社報導,這項研究或許有助提供資訊給因應Delta變異株的策略上。Delta變異株會降低COVID-19疫苗第一劑的有效性,不過施打兩劑仍有保護力。

研究作者說:「間隔拉長…施打一劑疫苗後在面對Delta變異株所誘發的中和抗體濃度不高,在施打第2劑之前抗體濃度並未維持住。」該研究由英國牛津大學(Oxford University)所領導。

研究作者並說:「在接種兩劑疫苗後,施打間隔較長後的中和抗體濃度是間隔較短的兩倍。」

中和抗體被認為在對抗新型冠狀病毒的免疫作用扮演重要角色,但這不是全貌,T細胞也發揮了作用。

研究發現,拉長兩劑施打間隔,整體T細胞濃度比較短的施打間隔(3至4週)要低1.6倍,但其中「輔助型T細胞」的比率較高,有助長期的免疫記憶。

不過研究作者強調,無論間隔時間長短,都在503名醫護人員體內產生強大的抗體和T細胞反應。

這項研究支持要對抗Delta1變異株就需要接種第2劑疫苗以提供完整防護力的說法,延後施打第2劑或許能提供更持久的免疫力,不過代價是短期內的保護力較差。研究成果以預印本發表。

去年12月,英國將兩劑疫苗間隔拉長至12週。不過輝瑞大藥廠警告,沒有證據支持從原本的3週拉長至12週會有比較好的效果。

英國目前建議兩劑疫苗施打間隔為8週,好讓更多民眾更快能對Delta變異株有防護力,同時讓免疫反應在較長的期間達到最大化。

研究人員之一杜那琪(Susanna Dunachie)告訴媒體:「我認為8週的間隔恰到好處。」(譯者:陳怡君/ 核稿:盧映孜)1100723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族