本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

范植谷任驗船中心董事長 林佳龍:沒是非

最新更新:2019/03/13 12:21
交通部長林佳龍說,普悠瑪號的採購、驗收,都在前台鐵局長范植谷(圖)任內,但看起來相關懲處是「重重拿起,輕輕放下」。(中央社檔案照片)
交通部長林佳龍說,普悠瑪號的採購、驗收,都在前台鐵局長范植谷(圖)任內,但看起來相關懲處是「重重拿起,輕輕放下」。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北13日電)交通部長林佳龍退回普悠瑪事件的行政責任調查報告,認為相關懲處是「重重拿起,輕輕放下」;他今天更說,前台鐵局長范植谷仍擔任交通部指派的驗船中心董事長,幾乎是沒有是非了。

普悠瑪行政調查報告去年底提出,3任前台鐵局長遭記過處分;不過,罹難者家屬都表示無法接受,林佳龍農曆年前與罹難者家屬懇談時,也表達對行政懲處不滿意,請鐵道局進行普悠瑪事故行政責任調查,希望徹底釐清相關人員應負的責任。但林佳龍昨天看了報告後,認為究責過輕,無法接受,退回要求重新提出。

民進黨立委陳明文今天在立法院交通委員會質詢時表示,他對這份報告也不太滿意,前3任台鐵局長,包括范植谷記過一次、周永暉也記過一次、鹿潔身記大過一次,這部分應該也是林佳龍不滿意的所在,而車輛採購在范植谷任內,但看起來范植谷的懲處輕輕帶過,記小過一次。

列席備詢的林佳龍說,范植谷任期最長,高達7年之久,普悠瑪號的採購、驗收,都在范植谷任內,普悠瑪號的背景是大里站發生相關事故因而採購,卻沒有解決原來的問題,且視而不見,這期間的責任在釐清之後是很清楚的。

林佳龍更表示,范植谷現在擔任驗船中心董事長,這對社會來說,不但沒有檢討改進,反而代表交通部去擔任驗船中心董事長,「我心情很難過,這幾乎是沒有是非了」。

林佳龍稍後在休息時接受媒體訪問表示,中國驗船中心是民股為主,交通部也有代表,如果范植谷有行政責任,當然不認為應該代表交通部去參與,去代表驗船公司擔任董事長;如果范植谷的行政責任很清楚,應該不能代表交通部擔任要職。(編輯:張均懋)1080313

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱