本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假冒廣達騙臉書與谷歌31億 立陶宛男子認罪

最新更新:2019/03/21 11:37
立陶宛50歲男子黎瑪索斯卡斯涉嫌詐騙Facebook和Google超過1億美元,20日認罪。(圖取自Pixabay圖庫)
立陶宛50歲男子黎瑪索斯卡斯涉嫌詐騙Facebook和Google超過1億美元,20日認罪。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約20日綜合外電報導)美國聯邦檢察官宣布,立陶宛50歲男子黎瑪索斯卡斯遭美國指控,協助策劃詐騙臉書和Alphabet旗下谷歌(Google)超過1億美元,今天認罪。他假冒的公司為台灣電子企業廣達電腦。

路透社報導,黎瑪索斯卡斯(Evaldas Rimasauskas)在曼哈頓地方法院法官丹尼爾斯(George Daniels)面前對一項電匯詐騙罪名認罪,恐面臨最高30年有期徒刑,宣判日訂在7月24日。

根據法院文件,黎瑪索斯卡斯也同意歸還他個人從這起詐騙案獲得的4970萬美元。

黎瑪索斯卡斯的律師佩特魯(Paul Petrus)表示,認罪聲明本身就很清楚,並拒絕進一步回應。

黎瑪索斯卡斯來自立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),2017年8月從立陶宛引渡至美國。

美國檢方指控,他及一名未透露姓名的共犯假冒某亞洲硬體供應商,並宣稱Google及臉書欠錢,藉此詐騙超過1億美元(約新台幣31億元)。

檢方沒有點出捲入此案的企業,但廣達在黎瑪索斯卡斯被捕後證實,自己是遭假冒的亞洲供應商,而立陶宛法院2017年的命令確認Google及臉書為受害公司。

根據這份命令,Google遭詐騙2300萬美元,而臉書則被騙走9900萬美元。檢方表示,黎瑪索斯卡斯透過在拉脫維亞設立假公司及假帳戶,達成這起陰謀。

這是種日益普遍的詐騙手法,又稱為「商務電子郵件詐騙」(BEC),欺詐者鎖定與外國供應商合作或定期進行電匯的企業,透過電郵要錢。

美國聯邦調查局(FBI)2017年2月表示,自2013年開始追蹤以來,這類詐騙案造成的損失共達超過30億美元。(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080321

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱