這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸加班文化嚴重 政協委員籲重視過勞死

最新更新:2018/03/12 13:04

(中央社台北12日電)中國大陸高工時問題嚴重,尤其新興網路企業,部分員工工時遠超平均值,卻未獲補償。有大陸政協委員呼籲遏制過度加班現象,在企業層面建立健全工時協商機制。

工人日報報導,中國因工作壓力增大而過勞死的人數呈上升趨勢。中國全國總工會第8次全國職工調查顯示,47.1%的職工每週工作時間在40小時以內,31.3%每週工時在41至48小時,每週48小時以上的占21.6%。

但加班後拿到加班費或休假的職工僅占44%,沒有得到帶薪年假或其他補償的占35.1%。

過度加班的問題在網路企業更加嚴重。北京市總工會2017年的調查顯示,網約車司機、外賣專員等「網約工」平均每週工作6天以上的占86.8%,每天工作8小時以上的占42.2%。

一些網路企業甚至提出「997」口號,即從早上9點工作到晚上9點,一週7天無休。

全國總工會研究室主任、政協委員呂國泉表示,「現在一些企業甚至以加班文化為企業文化,提倡以加班為榮。這比過勞死更可怕」。而過度加班不只存在於一些中小企業和私營企業,甚至擴散到了部分國企和事業單位。

此外,北京師範大學勞動力市場研究中心主任賴德勝也表示,中國目前還存在男性長工時與女性「第二輪班」並存的現象。在加班群體中,男性是主力,平均一週工作時間比女性高出約2小時。

「第二輪班」是指女性不僅和男性一樣承擔有酬勞動,還要承擔大部分家務勞動。隨著教育程度提高,已有許多中國女性參與社會活動,但是傳統文化的禁錮使得「第二輪班」現象普遍。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1070312

地機族