本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆實施企業新型學徒制 推動就業維穩

最新更新:2019/05/20 15:00

(中央社台北20日電)在外媒報導新疆許多穆斯林被迫接受職訓後,新華社今天報導,新疆近日開始全面推行「企業新型學徒制」,培訓時間為1到3年,目標是培養符合企業職務要求的中、高級技術工人。

綜合新疆日報和新華社報導,「新疆維吾爾自治區實施企業新型學徒制暫行辦法」自5月1日實施。

據報導,這項政策的原則是「政府引導、企業為主、院校參與」,以企業新招聘和轉職人員為培養對象,培訓者的年齡在45歲以下,培養期限為1年到2年,特殊情況可延長到3年。

這項政策的特色是學徒在企業工作的同時,可以到培訓機構參加系統的、有針對性的專業知識學習和相關技能訓練。培養期間,企業仍應按照勞動合約支付薪資。

官方採取政策激勵措施,補貼參與培訓的企業,補貼標準為每人每學年人民幣4000元(約新台幣1萬8000元)。

華爾街日報16日報導,新疆維吾爾自治區為配合就業有助維穩的治理方針,強迫居民投入職業訓練,替新疆各地廠商工作。當地供應鏈並不透明,導致西方品牌如可口可樂(Coca-Cola)、阿迪達斯(Adidas)及海恩斯莫里斯(H&M)等知名品牌無端受牽連。

報導還說,思想政治教育是職訓計畫重要組成元素。課程還涵蓋學習漢語、認識中共與國家統一重要性、中國法律及對抗極端主義,甚至可能包括軍事化訓練。

不過,新疆日報的報導說,企業根據職務要求確定培訓任務,「自主決定」委託培訓內容,選擇承擔相應培訓任務的培訓機構,簽訂合作協議。企業採用導師帶徒方式開展實操訓練,培訓機構主要承擔理論教學。

報導引述新疆人力資源和社會保障廳職業能力建設處相關負責人說,這兩年,在就業扶貧政策下,一大批農村貧困勞動力進入企業成為工人,但他們的知識和技能水準不符合職務需要,因此展開企業新型學徒制培訓,能夠有效提高他們的技能水準,實現長期穩定就業。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱