本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江蘇9旬夫妻被掃黑入獄 警方懸賞犯罪線索

最新更新:2019/07/19 13:42
中國大陸江蘇省邳州市掃黑辦公室日前發佈通報懸賞3人的犯罪線索,其中兩人是夫妻,丈夫91歲、妻子81歲。(圖取自鳳凰網網頁ifeng.com)
中國大陸江蘇省邳州市掃黑辦公室日前發佈通報懸賞3人的犯罪線索,其中兩人是夫妻,丈夫91歲、妻子81歲。(圖取自鳳凰網網頁ifeng.com)

(中央社台北19日電)中國大陸江蘇省邳州市掃黑辦公室日前發佈通報懸賞3人的犯罪線索,其中兩人是夫妻,丈夫91歲、妻子81歲。這對老夫妻一度因「尋釁滋事」入獄,也不知道為何被列為掃黑對象。

消息18日在大陸傳開後,網民戲稱老夫妻是「史上最老」嫌犯,質疑他們怎麼混黑社會,邳州警方根本小題大作,為業績亂充數。

上游新聞報導,邳州掃黑辦鄒姓警官昨晚強調,老夫妻是涉嫌尋釁滋事罪被刑拘,絕對不是因為「上訪」,「不是說歲數大了,就不會涉嫌犯罪」,並稱他們經常到派出所罵人,阻擾警車出警,但「具體案情不方便多講」。

大陸正雷厲風行「掃黑除惡專項鬥爭」,江蘇5月才傳出無錫市一家幼兒園400名小朋友,竟被列入「掃黑除惡專項鬥爭摸排對象」,班老師還被要求簽名確認小朋友已通過排查,未發現「涉黑涉惡」情況。

邳州公安局掃黑辦5日發佈「關於舉報范沛榮、陳迎先、陳廣禮犯罪線索的通告」,提出最多可達人民幣1萬元(約新台幣4.5萬元)的獎金,懸賞3人的違法犯罪線索。

其中,陳迎先1928年生,今年已91歲,他的妻子范沛榮已81歲;陳廣禮是老夫妻的三子,今年54歲。

邳州公安局掃黑辦5日發佈「關於舉報范沛榮、陳迎先、陳廣禮犯罪線索的通告」,提出最多可達人民幣1萬元的獎金,懸賞3人的違法犯罪線索。(圖取自邳州公安掃黑辦公室)
邳州公安局掃黑辦5日發佈「關於舉報范沛榮、陳迎先、陳廣禮犯罪線索的通告」,提出最多可達人民幣1萬元的獎金,懸賞3人的違法犯罪線索。(圖取自邳州公安掃黑辦公室)

鳳凰網引述瀟湘晨報報導,老夫妻的二兒子陳京理稱,因為家裡部分的土地幾年前被佔用修路,老人家氣不過,多次去鎮政府吵過,也到派出所討過說法,或許有罵過人,但不知道因此被懸賞徵集犯罪線索,父母年紀大了也不懂。

他說,因為有個村集體房屋,父母住過,但是被認為有損壞公物,派出所就把他爸爸抓進去了;他媽媽氣不過,到派出所討說法,可能說過髒話,結果也被抓了。

范沛榮說,她和老伴被抓進去關兩天一夜,可能因為年齡和身體問題,派出所又讓他們出來了;他們現在比較擔心三兒子。

對此,邳州公安官方微博上午通報稱這是為了打擊「村霸」,陳廣禮指使父母陳迎先、范沛榮,長期無故霸佔村集體屋拒不退出,並在公安機關根據舉報依法調查期間,多次到派出所對調查警員辱罵、阻撓調查,造成較壞社會影響。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱