本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北美館X-site計畫 藍屋降落戶外廣場

2022/5/22 19:43(5/22 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立美術館自2014年啟動X-site計畫,邀請建築團隊或跨領域藝術團隊以戶外廣場為基地,擴大美術館場域。橫跨在北美館戶外廣場階梯上的「藍屋」為今年首獎作品,以灰藍色調木屋和純白色北美館相互映照。(北美館提供)中央社記者王寶兒傳真  111年5月22日
台北市立美術館自2014年啟動X-site計畫,邀請建築團隊或跨領域藝術團隊以戶外廣場為基地,擴大美術館場域。橫跨在北美館戶外廣場階梯上的「藍屋」為今年首獎作品,以灰藍色調木屋和純白色北美館相互映照。(北美館提供)中央社記者王寶兒傳真 111年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北22日電)北美館自2014年啟動X-site計畫,邀請建築團隊或跨領域藝術團隊以戶外廣場為基地,擴大美術館場域。今年X-site獲選計畫為「藍屋」,以灰藍色調木屋和純白色北美館相互映照。

台北市立美術館主辦的第9屆X-site計畫昨天在戶外廣場正式揭幕,橫跨在北美館戶外廣場階梯上的「藍屋」正是今年首獎作品。「藍屋」由3個主要元素構築而成,包含歐洲赤松構成的斜面屋架、由花旗松木材打造的非規律結構體,以及落葉松木交錯而成的曲面地板。

「藍屋」創作團隊透過北美館表示,「藍屋」沒有明確的目的,也不是一個多功能空間,「但它可能是一個盛裝事件的容器,一片大海或森林入口,一座私密的公共建築。更重要的它是關於當下的不同閱讀方式。」

「藍屋」創作團隊囊括來自不同領域人士,如建築、藝術、策劃、理論、插畫到社會實踐等。提案企劃從「藍」出發,混雜於可見光譜450至495奈米間的藍色,是自然界最為稀缺的顏色之一,同時在人類的文化想像中,也具有遼闊、靜謐到憂傷等多元意涵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北美館表示,2022 X-site計畫同時策劃公眾計畫「藍屋研究」,觀眾可透過聲音、視覺、氣味、肢體及意識等5種類型的感知體驗及1項場域限定的互動遊戲「藍字」與建築互動。包含和視障工作團隊共同策劃無視覺觀看藍屋、與聲音藝術家將結構轉化為空間聲音裝置、調製出藍屋概念的氣味、帶領群眾在藍屋裡過夜等。

2022 X-site計畫即日起至7月31日於北美館戶外廣場展出。(編輯:張雅淨)1110522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族