這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國發會擬盤點政策工具 將新創業者推向成熟期

最新更新:2018/06/15 12:53

(中央社記者潘姿羽台北15日電)國家發展委員會主任委員陳美伶今天表示,外界關注新創草創期後、成熟期前,資源的缺口並未補上,她將盤點政策工具,把更多新創業者推向成熟期,讓政府成為新創最佳盟友。

新創事業的發展模式可概分為4階段,第一階段為草創期,又被稱作種子期,指的是新創事業概念萌芽的時期;第二階段稱作創建期,開始步入研發展品;第三階段為擴充期,努力擴充設備、量產;第四階段成熟期,則是公司已經開始銷售、獲利,甚至規劃上市。

陳美伶今天在創投公會會員大會進行專題演講,談到扶植新創的做法時,她表示,除了行政院今年端出的優化新創事業行動方案,她也持續和新創業者接觸,傾聽他們的需求與想法。

新創業者向陳美伶反映,過去新創事業苦於草創期資金不足,政府確實相繼投入不少資源,如國發基金推出創業天使計畫,而後再推創業天使投資方案,陳美伶也承諾,如果錢用完了,會再繼續編列預算。

不過,新創業者表示,現在有很多資源投注在新創事業早期發展,反而在創建期、擴充期的階段,缺乏協助讓他們繼續走下去。

陳美伶表示,這段期間,新創業者往往研發已經有相當成果,但還未能真正獲利,只缺一小部分,就能往前邁進;政府希望能推他們一把,因此她會開始盤點新創的生命週期中,需求在哪邊,並研擬如何運用政策工具給予協助。

陳美伶說,補助只是其中一個做法,也可能有其他政策工具可以協助,她盤點時不會只限於國發會內部,也將參考其他部會擁有的資源,目的就是給新創更多助力,讓他們不只是研發新產品,更可以變成新的產業商機,進而帶動經濟發展、提升競爭力。(編輯:蘇志宗)1070615

地機族