這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

記帳士連署正名稅務士 財政部:未設立場

最新更新:2018/09/21 16:47

(中央社記者潘姿羽台北21日電)中華民國記帳士公會全國聯合會日前於公共政策網路參與平台提案要求替記帳士正名為稅務士,連署人數直逼4萬人,財政部回應,對此未預設立場,將邀相關公會繼續溝通協調。

中華民國記帳士公會全國聯合會7月於公共政策網路參與平台提出「名正言稅,請支持記帳士正名為稅務士」議案,短短4天,連署人數便衝破5000人門檻,至今連署人數已直逼4萬人,為公共政策網路參與平台連署人數最高的提案。

中華民國記帳士公會全國聯合會訴求替記帳士正名為稅務士,提案內容指出,大法官釋字第655號解釋,記帳士執業內容顯然已超過「記帳」兩字的涵蓋範圍,職業名稱長期誤導社會認知,替記帳士正名才是對從業人員的基本尊重;提案也要求身為記帳士主管機關的財政部,應提出相應的解決方案。

財政部近日做出回應,說明現行記帳士法是2003年12月29日立法院第5屆第4會期財政委員會第13次全體委員會議決議的共識,並在2004年6月2日公布施行,此名稱行之多年,外界已有普遍認識,財政部對於名稱是否修正,並未預設立場,未來會秉持獲取社會最大共識前提下持續溝通,並尊重立法院審議結果。

考量外界對「記帳士法」修正為「稅務士法」有不同意見,財政部在去年8月邀集記帳士公會全聯會、會計師公會全聯會及相關專家學者充分溝通討論,未獲共識,今年2月召開第2次座談會,盼經由意見交流與溝通,能拉近雙方歧見。

財政部表示,對於記帳士是否更名為稅務士並無預設立場,後續會適時再邀集記帳士公會全聯會及會計師公會全聯會溝通協調,以謀求共識 。(編輯:蘇志宗)1070921

地機族