本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣半導體奇蹟推手 陳良基不捨胡定華辭世

最新更新:2019/07/12 16:11

(中央社記者吳柏緯台北12日電)半導體大老胡定華昨天辭世,將他視為工作上重要導師的科技部長陳良基表示,推動青年創業就是受胡定華風範感召,胡定華當年掌舵RCA積體電路移轉計畫,讓工程師赴美受訓,更讓積體電路技術在台灣成真。

陳良基回憶,2001年他著手成立國立臺灣大學電子工程學研究所時,向胡定華請益,不但獲得許多寶貴的建議,而且胡定華還主動協助籌組諮詢委員會。陳良基表示,後來他接任工業技術研究院電子工業研究所所長一職,胡定華以第一任所長的身分,提供了不少的經驗與建言。

陳良基說,胡定華當年擔任RCA積體電路移轉計畫的掌舵者,一方面掌握在美受訓工程師的情況,一方面在台灣籌組團隊,讓積體電路的技術在台灣成真。前幾個月兩人碰面時,胡定華對於當年的細節都還記憶深刻。

憶及胡定華的為人,陳良基表示,胡定華具有紳士風度,凡事不居功,但要做事時卻當仁不讓。當年主動爭取台灣第一個IC計畫主持人的位置,並在外界不看好的情況下,帶領台灣走出IC產業的一片天。

陳良基提到,至今他致力於推動青年創新創業的政策,就是深受胡定華的風範感召。對於胡定華辭世深感不捨,但他相信,胡定華的精神會被後輩繼續傳承下去。

胡定華1943年1月於四川成都出生,小時候隨著父母到台灣,為台灣大學電機工程學士,交通大學工程碩士,美國密蘇里大學電機工程博士,美國史丹福大學管理科學碩士。

胡定華早年曾任教於交通大學,也參與工研院創建,及籌備國內兩大晶圓代工廠聯電與台積電。胡定華1990年創立建邦創業投資,曾任旺宏與合勤等公司董事長,目前仍為旺宏董事。(編輯:楊凱翔)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱