本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基因編輯寶寶掀遺傳疑慮 7國專家籲全球暫禁止

最新更新:2019/03/14 19:43

(中央社巴黎13日綜合外電報導)繼中國科學家賀建奎去年11月以基因編輯技術,創造全球首例基因組永久改變的雙胞胎女嬰,來自7個國家的頂尖科學家和倫理學家今天要求全球暫時禁止這類操控生殖細胞基因行為。

賀建奎當時宣布,他用分子剪刀技術改變受精卵的DNA,刻意使這對在深圳誕生的雙胞胎女嬰未來不會感染愛滋病毒(HIV)。

賀建奎的行為掀起全球強烈反對和譴責聲浪,專家指責這個未經考驗的程序違反倫理且可能危險,並引發所謂基因編輯寶寶的道德疑慮,也就是透過修改基因來誕生具備想要特徵的嬰兒。

路透社報導,科學家和倫理學家要求中止修改卵子和精子等生殖細胞基因的行為,因為這可能遺傳給其他個體,進而「對人類構成永久且可能有害影響」。

法新社報導,研究人員在科學雜誌「自然」(Nature)發表聯合聲明說:「我們要求全球暫時禁止所有對人類生殖細胞臨床使用基因編輯技術,也就是改變精子、卵子或胚胎的可遺傳DNA,以製造基因修改過的孩子。」

這群專家主張,在各國能規劃出國際原則來指示應如何運用這項技術之前,全球應暫時禁止生殖細胞基因編輯,但不包括為研究目的且不會誕生生命的胚胎基因編輯。

目前已約有30國立法直接或間接禁止所有對人類生殖細胞進行臨床基因編輯。

賀建奎使用的CRISPR-Cas9基因編輯技術,用Cas9酵素來結合DNA鏈,達到對基因組進行超精準編輯。

這項技術能用來修正單一有機體、植物或動物的基因缺陷,但也可被用來讓生殖細胞具備想要的特徵,並遺傳給後代,使得科幻小說情節頓時真的可能成為現實。

美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)博士在致函「自然」雜誌的信中寫道,「NIH強烈同意」應該立即禁止修改生殖細胞基因的行為,直到各國能達成國際規範,來決定「是否或在哪些條件下允許進行這類研究」。

他表示,「基因組編輯技術無疑具備龐大潛力」,但仍有太多科學和倫理疑問有必要獲得解答。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080314

地機族