本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與孫運璿跨越時空交流 台電文資保存特展開跑

最新更新:2019/11/08 18:47
台電成立超過70年,相關檔案見證台灣經濟發展,文書檔案文資保存特展呈現數十件歷史檔案,包含逾70年歷史的台電公司成立通知,讓民眾一同走入歷史。(台電提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年11月8日
台電成立超過70年,相關檔案見證台灣經濟發展,文書檔案文資保存特展呈現數十件歷史檔案,包含逾70年歷史的台電公司成立通知,讓民眾一同走入歷史。(台電提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年11月8日

(中央社記者潘姿羽台北8日電)台電文資保存特展今天開展,不只秀出70年前的老檔案,現場還有鉛字印刷可以體驗,讓民眾從台電認識台灣歷史,有趣又富有教育意義。

台電今天下午舉辦「穿越文檔記憶-台電文資保存特展」開展儀式,由國家發展委員會主委陳美伶、檔案管理局局長林秋燕及台電總經理鍾炳利、副總李鴻洲親自在大型會簽公文看板上簽名,為展覽揭開序幕。

台電文資保存特展於台電公司總管理處副樓1樓人文藝廊(台北市羅斯福路三段242號)開展,即日起至12月6日止,週一至週六上午9時至下午6時開放參觀,民眾可關注台電文資保存特展粉絲團,掌握活動相關訊息。

台電公司成立至今超過70年,為了保存文化資產,近年來投入數百名人力,在全國各地進行文史資料清查與徵集,這次推出文書檔案文資保存特展,呈現數十件歷史檔案,包含逾70年歷史的台電公司成立函,及有「永遠的行政院長」之稱的孫運璿擔任會議紀錄的親筆真跡等。

陳美伶致詞時,相當肯定台電在保存文化資產所做的努力,直指台電的發展與台灣經濟息息相關,樂見台電保護檔案,讓檔案說話、讓檔案見證台灣經濟的發展。

台電文資保存特展除了展示檔案,現場也有來自新店桂山發電廠的舊式文件櫃,以及數十年前尚未電子化時所採用的鐵筆、謄寫板、油印機等文書工具;此外,1946年的「台電公司成立通知」,以及具有72年歷史、台電最早的收發文簿,都在這次展覽之列。

台電指出,文資保存特展現場為了讓民眾重溫電腦時代以前的歲月,展場也特別設計「手作體驗區」,讓民眾親手製作紀念品,體驗鉛字印刷的樂趣。(編輯:楊凱翔)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱