本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳投案爭議 馬英九:應讓他來台受審

最新更新:2019/10/21 09:26

(中央社記者王承中台北20日電)港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案遭陸委會指別具用心。前總統馬英九今天表示,政府的做法殘忍跟不理性,應該要讓陳同佳來台受審。

香港特首林鄭月娥日前表示,將協助港女命案凶嫌陳同佳來台投案。陸委會則回應,港府至今仍未提供本案任何在港證據,漠視應追訴陳嫌殺人罪,刻意卸責、放棄司法管轄權,是別具用心。

馬英九今天在出席國民黨台北市中正、萬華區立委參選人林郁方競選總部成立大會後受訪表示,陳同佳去年犯罪後,台北市士林地檢署已掌握所有罪證,罪證都在台灣,當然是要讓陳同佳來台受審。

馬英九指出,最莫名其妙的是陸委會,竟然要港府把完整罪證交出來,才讓陳同佳入境。他說,「這是什麼話?」如此一來,未來逃到國外的經濟罪犯台灣都抓不到了,因為只要對方不拿出所有罪證,人就不會回來。

媒體詢問,這是否是民進黨的選舉考量。馬英九說,「對,這實在很不像話」。他指出,尤其蔡總統本身是法律人出身,對於純粹的法律問題,不要去搞政治,就讓陳同佳來台受審。

媒體追問,蔡總統上午指出,改革的過程中,她得罪很多人,但這是為了國家前途,不會得罪人的事,她的前任都做完了。馬英九對此僅回應,「大家摸摸良心就知道了」。

馬英九稍早則在臉書發文表示,陳同佳願來台投案,卻聽到蔡政府認定其中有陰謀而拒絕,他感到非常詫異與憤怒。一條年輕的生命在台灣被殘忍謀殺而消逝,幫受害者討回公道是普世價值,政府應負起懲凶緝惡的責任,但卻明顯為政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命於不顧。(編輯:蘇志宗)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱