本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨團:建請中央防疫一級開設 統整決策與作為

最新更新:2020/02/17 15:16
國民黨立法院黨團總召林為洲(中)17日舉行記者會指出,因武漢肺炎疫情持續升溫,建請疫情指揮中心一級開設。中央社記者鄭傑文攝 109年2月17日
國民黨立法院黨團總召林為洲(中)17日舉行記者會指出,因武漢肺炎疫情持續升溫,建請疫情指揮中心一級開設。中央社記者鄭傑文攝 109年2月17日

(中央社記者范正祥台北17日電)台灣出現首例無旅遊、接觸史的武漢肺炎確診病例,備受關注。國民黨立法院黨團今天召開記者會,黨團總召林為洲建請中央將防疫提升為一級開設,由行政院層級指揮,統整防疫決策。

中央流行疫情中心昨天宣布國內新增2例武漢肺炎確診病例,2人為中部住在一起的兄弟,其中61歲的哥哥無旅遊、接觸史,1月27日開始咳嗽,2月15日死亡後採檢確診。

國民黨立委陳以信在上午的記者會中表示,除呼籲中央將防疫提升為一級開設,他個人也建議,是不是可以考慮由現任副總統陳建仁,或副總統當選人賴清德這兩位公衛專家,以備位元首的高度來領導防疫作戰?相信可以達到防疫的更大成效。

林為洲指出,為什麼建請防疫提升為一級開設而且應當「馬上做」,因為除了台灣已經出現首例無旅遊、接觸史的武漢肺炎確診病例,更重要的考量是提升為一級開設之後,由行政院層級指揮,可以解決部會之間的協調問題,讓防疫更有效率。

他說,最大的差別,簡單一句話,就在於「一級中央流行疫情指揮中心可以調度各部門全面啟動」;如果是二級,僅需部分部會及機關配合啟動,差別在這裡。

陳以信表示,一級開設主要是在於如果疫情擴大,各單位包含醫療系統、交通系統、電力系統、飲水系統、金融系統都必須準備好持續運作的計畫;防疫如作戰,建請將防疫提升一級準備,目的是為了讓社會有更好的防範。

另外,國民黨團首席副書記長林奕華也呼籲,應該現在就一級開設,而不是等到相關條件都符合了才一級開設,因為若是那樣,已經是進入到很難處理的狀況了。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:郭無患)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱