本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德推古道健走 最想挑戰白雲仙谷

最新更新:2021/02/13 11:41
副總統賴清德(左)推「健康台灣千里共行」,他最想挑戰位於高雄的白雲仙谷,想一睹百年前英國的旅遊探險家約翰.湯姆生(John Thomson)在台灣傳教走訪過的美景。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真  110年2月13日
副總統賴清德(左)推「健康台灣千里共行」,他最想挑戰位於高雄的白雲仙谷,想一睹百年前英國的旅遊探險家約翰.湯姆生(John Thomson)在台灣傳教走訪過的美景。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年2月13日

(中央社記者溫貴香台北13日電)副總統賴清德說,人的一生中有1/10的時間是不健康、甚至臥病在床,打造健康台灣刻不容緩;他力推「健康台灣,千里共行」健走古道運動,不僅健身防疫,更讓世界看見台灣山林之美,他還透露最想挑戰高雄白雲仙谷。

從台南市長任內打造全長45公里由海到山的「山海圳綠道」,到擔任副總統倡議「健康台灣,千里共行」,賴副總統對自然山林、綠色步道情有獨鍾。

有感於去年8月,主計總處公布最新國人健康平均餘命統計,2018年平均餘命約80歲,健康餘命72歲,「不健康生存年數」達8年,等於人的一生當中,有1/10的時間是不健康的、甚至臥病在床;為此,賴副總統主動聯繫千里步道協會,推動「健康台灣,千里共行」。

賴副總統表示,主計總處公布的數據代表許多人僅重視後端的醫療診治,卻不重視前端的健康促進與疾病預防,打造「健康台灣」,刻不容緩;因此與千里步道協會一起從北到南,到各縣市推廣健走古道,利用健走也修護古道,推廣健康環境的概念,讓步道和自然環境深度融合。

去年9月12日,賴副總統走訪司馬庫斯巨木群森林,讚嘆森林之美麗是上天所賜予的迦南地;去年10月2日,他走訪台南哈赫納爾森林,推崇這處森林是台南的資產。不只是倡議,賴副總統以行動實踐,預計每個月登一座山,不只吸收芬多精、醒腦、健身、推廣在地經濟,也了解當地人文歷史。

談到登山、走訪步道過程中印象深刻的事,賴副總統說,前往新北市淡蘭古道,導覽老師介紹沿途所看到的蕨類植物,是珍稀的「雙扇蕨」,擁有2億年前古老蕨類植物的特徵,在全世界各地鮮少能看到,但卻遍布於淡蘭古道沿路,因此被作為淡蘭古道的官方標誌。

去年底,賴副總統與客委會主委楊長鎮到石崀古道學習如何手作步道,又拿鋤頭挖溝壑,用工具把深埋在路基內的步道舊緣木挖出後更新、親自上樁,再一手傳一手地就地取材用現場卵石、泥塊替新拓寬的步道打好基礎,每個步驟都不馬虎,且有始有終走完全程。

賴副總統說,走訪新竹峨眉的石峎古道,了解古道的文化歷史,過去是賽夏族生活的範圍,後來客家族群遷徙到此,讓石峎古道成為居民運送茶葉、樟腦,甚至婚嫁的一條重要道路。走訪古道的過程,不只有益身心,也深入自然環境,了解植披生態,也是另一種歷史文化巡禮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於最想挑戰哪座山或步道,賴副總統說,最想挑戰位於高雄甲仙區的白雲仙谷,因聽聞100多年前,來自英國的旅遊探險家約翰.湯姆生到台灣傳教時,拍攝許多南台灣風景,留下見證自然歷史的經典照片,其中包含白雲仙谷,期待有天能一睹白雲仙谷美麗景象。

白雲仙谷美景動人,約翰.湯姆生留下珍貴畫面,吸引各地遊客朝聖,風景區內有瀑布、深潭與奇岩怪石,八八風災後,珍貴美景雖遭自然力量破壞,但多年後被土石覆蓋的溪谷已逐漸恢復舊貌。(編輯:謝佳珍)1100213

副總統賴清德(左)推「健康台灣千里共行」,日前走訪司馬庫斯巨木群森林。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真  110年2月13日
副總統賴清德(左)推「健康台灣千里共行」,日前走訪司馬庫斯巨木群森林。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年2月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族