本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙少康籲中共以春風取代報復 恢復進口台灣鳳梨

最新更新:2021/02/27 11:18

(中央社記者劉冠廷台北27日電)中國暫停進口台灣鳳梨,中廣董事長趙少康今天呼籲中共當局保持大國風範,停止以牙還牙、以眼還眼的報復做法。台灣的農民無辜善良,不是義和團,而是被義和團挾持。

他呼籲大陸應儘速恢復進口台灣鳳梨,以春風取代報復,以雨露照顧農民。

趙少康說,政府應立即採取有效方法幫助農民。他認為,大量收購及鼓勵民眾多吃鳳梨都是短期救急的辦法,「民眾多吃鳳梨就會少吃其他水果」,會為其他水果農帶來問題。更何況接下來中共當局如果繼續對芒果、蓮霧、釋迦、葡萄柚、柳橙等水果藉故禁止輸入,對農民影響巨大,政府也不能天天收購及鼓勵民眾吃水果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙少康也說,鳳梨只是開始,如果從水果擴大到其他農產品,再擴大到工業產品,受傷害的台灣民眾會更多,因此呼籲政府設法跟中共當局儘速恢復對話,化解僵局,解決問題。對於後續恐排山倒海而來的報復行動,他也再次呼籲中共當局,發揮「仁者以大事小」的精神,友愛台灣善良的人民。

此外,面對藻礁公投連署,趙少康說,民進黨黨政軍及1450不應介入抹黑阻擋,讓「藻礁與天然氣三接」議題進入公投程序,由正反雙方展開辯論,再由人民決定。他提醒總統蔡英文不要忘記初衷,8年前親自在桃園題下「藻礁永存」4個字,難道當了總統5年就忘了7000年的藻礁嗎。(編輯:楊玫寧)1100227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族