本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人權會將設獨立監測機制 評估人權公約落實程度

2021/9/15 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北15日電)監察院長兼國家人權委員會主委陳菊今天表示,人權會已通過決議,將設立身心障礙者權利公約(CRPD)的獨立監測機制,相關草案規畫正在進行,未來將定期評估人權公約在台灣落實的程度。

監察院人權會委員王榮璋、王幼玲今天舉行「我國身心障礙者權利公約(CRPD)第2次國家報告之獨立評估意見」記者會,陳菊出席致詞。

陳菊表示,疫情影響身心障礙者處境,所以獨立評估意見也以專章方式,凸顯身心障礙者就醫、就學、就業與生活各層面受到的影響,例如聽障者無法加入居家辦公時的視訊會議、手語翻譯員也無法到府提供服務等等。

她表示,獨立評估意見中所列的問題,有些涉及跨單位或預算編列,導致長久無法解決,例如校園無障礙環境改善25年來仍未完成,仍有很多學校連一座電梯也沒有,影響身心障礙學生的就學權益。

陳菊還說,CRPD有一項重要原則叫做「合理調整」,指在不造成過度負擔的前提下,政府機關或者雇主有義務依照身心障礙者個別的需求來調整既有的標準,讓身心障礙者和其他的人有一樣公平的機會,但目前除監獄行刑法和羈押法之外,若干法令沒有納入這重要原則。

陳菊指出,今天的CRPD獨立評估意見是國家人權委員會過去一年努力的成果,也是下一個階段工作的起點,絕對不是寫了報告就結束,重點是未來人權會和相關的政府部門如何找出解決問題的方式,才能進一步改變身心障礙者長期以來多重弱勢的處境。

陳菊也宣布,人權會已在7月19日正式通過決議,依照CRPD公約第33條,由人權會設立CRPD獨立監測機制,將參考其他國家的經驗,妥善規畫後續運作方式,完成草案後將召開正式會議,徵詢身心障礙團體、學者專家、政府機關的意見,定期評估人權公約在台灣落實的程度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

獨立評估意見指出,CRPD第2次國家報告的整體問題包含身心障礙權利影響評估檢視表仍在試辦階段、預算編列由各部會自行認定,缺乏如同性別預算的明確定義;多數公務統計並未區分身心障礙者及障礙類別。

人權會指出,獨立評估意見提出後,後續將製作各種無障礙格式的點字、手語、有聲書、易讀版,依據國際審查委員會迪出的問題清單撰擬平行回復、提出CRPD獨立監測機制辦理計畫,以及參與CRPD第2次國家報告國際審查會議。(編輯:蘇龍麒)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族