本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無包裝商店 瓶罐回春惜食減塑愛地球

最新更新:2018/05/03 20:22
新北市三重區無包裝商店推廣「自備容器集點活動」,捨棄食材的華麗包裝,訴求顧客自備容器購買,希望大家少浪費,「吃多少買多少」、「用多少買多少」,也替家中棄置的瓶瓶罐罐增加存在價值。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日
新北市三重區無包裝商店推廣「自備容器集點活動」,捨棄食材的華麗包裝,訴求顧客自備容器購買,希望大家少浪費,「吃多少買多少」、「用多少買多少」,也替家中棄置的瓶瓶罐罐增加存在價值。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日

(中央社記者黃旭昇新北3日電)無包裝商店推廣「吃多少、買多少」不浪費運動,也讓家中棄置的瓶瓶罐罐回春,發揮減塑減碳、惜食功能。店長周孟宣與合夥人黃尚衍盼改善民眾消費行為,為地球環境盡一份力量。

新北市三重區的無包裝商店,展開「自備容器集點活動」,合夥人黃尚衍今天接受中央社訪問表示,活動希望大家少浪費,「吃多少買多少」、「用多少買多少」;另方面也替家中堆著不用、卻捨不得丟的瓶瓶罐罐增加存在的價值。

兩個年輕人創業開店9個月,明亮的櫥窗、簡潔有序的陳列吸引不少社區的消費者上門。店內販賣各式有機食材、生活清潔用品、公平交易的香料、蜂蜜、各式果乾等,訴求顧客自備容器購買。

捨棄食材的華麗包裝,只剩堅持對這塊土地的熱愛與夢想。黃尚衍說,幾個月以來,已有很多消費者自備容器集點,換走散裝造型義大利麵及散裝西螺米。附近社區住戶的主婦,每次都帶著棉布袋買米扛回家。

店長周孟宣國中開始下廚為家人準備餐飲,特別講究食材。她說,大學時透過課程接觸在地小農,更深化惜食、愛護環境的理念。

新北市無包裝商店店長周孟宣(右前)與合夥人黃尚衍(左)3日受訪表示,推廣「吃多少、買多少」不浪費運動,盼改善民眾消費行為,為地球環境盡一份力量。中央社記者黃旭昇新北攝  107年5月3日
新北市無包裝商店店長周孟宣(右前)與合夥人黃尚衍(左)3日受訪表示,推廣「吃多少、買多少」不浪費運動,盼改善民眾消費行為,為地球環境盡一份力量。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日

周孟宣與創業合夥人31歲的黃尚衍,透過網路媒體觀察國外的無包裝商店發展成熟,兩人理念一拍即合,9個月前租下三重的社區大樓店面,開始創業。

黃尚衍說,這是他畢業後的第一份工作,但可以友善地球。例如,老鷹紅豆主打栽植過程不撒落葉劑,不但不影響口感、品質,對地球環境也更友善。過一陣子還打算繼續增加公平交易的香料品項。

在台灣經營無包裝商店面臨很大考驗,前新北市副市長侯友宜今天特別自備玻璃密封便當盒,前往體驗無包裝商店,認為這樣的購買環境,好像回到小時候的柑仔店,只是更時尚、溫暖。

侯友宜買了龍眼蜜、蔬菜乾及友善環境的老鷹紅豆。他看到小時候最愛的蔬菜乾,似乎品嚐到童年的味道,更推薦心目中最愛的「黑金剛蒜頭」。

侯友宜並與周孟宣、黃尚衍坐下來聊,詢問他們的家人是否支持這樣子的創業理念?經營過程是否辛苦,收支可以平衡嗎?

周孟宣說,地球只有一個,如果大家不投入愛地球、愛環境的行列,誰來做?無包裝商店可以減少塑膠袋及塑膠容器,降低垃圾的製造量,呈現食材最初的樣貌,透過消費過程宣導並鼓勵大家吃多少買多少,避免囤積浪費。

林小姐說,這是她期待10幾年的夢幻無包裝商店,不但控制濕度與溫度,也將包裝成本適時反應在商品。謝謝老闆的決心與勇氣,希望將來各地都能響應如此經營方式。(編輯:李錫璋)1070503

新北市三重區的無包裝商店,推廣「吃多少、買多少」不浪費運動,訴求顧客自備容器購買,也讓家中棄置的瓶瓶罐罐回春,發揮減塑減碳、惜食功能。中央社記者黃旭昇新北攝  107年5月3日
新北市三重區的無包裝商店,推廣「吃多少、買多少」不浪費運動,訴求顧客自備容器購買,也讓家中棄置的瓶瓶罐罐回春,發揮減塑減碳、惜食功能。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日
國民黨新北市長參選人侯友宜(中)3日前往新北三重區無包裝商店體驗,並與店長周孟宣(左)、合夥人黃尚衍(右)坐下來聊,關心他們的家人是否支持、收支是否平衡等創業過程。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日
國民黨新北市長參選人侯友宜(中)3日前往新北三重區無包裝商店體驗,並與店長周孟宣(左)、合夥人黃尚衍(右)坐下來聊,關心他們的家人是否支持、收支是否平衡等創業過程。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日
國民黨新北市長參選人侯友宜(左前)3日特別自備玻璃密封便當盒,前往新北市三重區無包裝商店體驗,他認為這樣的購買環境,好像回到小時候的柑仔店,只是更時尚、溫暖。圖右為商店合夥人黃尚衍。中央社記者黃旭昇新北攝  107年5月3日
國民黨新北市長參選人侯友宜(左前)3日特別自備玻璃密封便當盒,前往新北市三重區無包裝商店體驗,他認為這樣的購買環境,好像回到小時候的柑仔店,只是更時尚、溫暖。圖右為商店合夥人黃尚衍。中央社記者黃旭昇新北攝 107年5月3日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱