本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

推動族語教育 新北:善用科技1名學生也開班

2021/3/10 18:05(3/10 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市教育局依據原住民族語言研究發展中心教材,自行研發「點讀筆」,學生可以直接聽到真人發音的原住民族生活用語、故事的初級課程內容。中央社記者黃旭昇新北市攝  110年3月10日
新北市教育局依據原住民族語言研究發展中心教材,自行研發「點讀筆」,學生可以直接聽到真人發音的原住民族生活用語、故事的初級課程內容。中央社記者黃旭昇新北市攝 110年3月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北10日電)新北市教育局今天表示,透過進用族語老師、善用遠距教學、研發點讀筆及教材推動族語教育,也舉辦說唱競賽,鼓勵孩子在家裡以族語溝通,文化列車還將駛入校園,消除族群歧視。

新北市政府日前舉行原住民族文化會議時,與會頭目與領袖們呼籲學校要重視族語教育,族人在家主動與孩子說族語,營造學習與應用語言的環境。

教育局國小教育科長林奕成今天表示,落實原住民族教育法、原住民族語言發展法與十二年國民基本教育課程綱要總綱,國小學生學習本土語言,不論是閩、客或原民族群,即使是只有1名學生,都會開班媒合族語老師輔導與陪伴學生學習。

泰雅族市議員馬見建議推動族語老師遠端教學,對此,林奕成說,因無法媒合100%的族語老師,也善用科技力量,利用直播共學的遠距教學方式,已經在各校實施3年。

林奕成說,阿美族市議員楊春妹多次要求重視族語教育、培力族語老師。教育局依據原住民族語言研究發展中心的教材,自行研發「點讀筆」教材,學生可以直接聽到真人發音的生活用語、故事的初級課程內容。

除鼓勵孩子在家庭以族語與長輩溝通,教育局說,也舉辦本土語言創意說唱競賽,還與新北家庭教育中心合作,原民文化列車開進校園,透過行動劇、風俗禮儀的說唱故事,讓不同族群了解彼此文化,消除歧見並尊重、包容與關懷多元文化差異。

蘆洲區原住民族發展協進會理事長林慶勝說,應從家庭創造學習環境,父母自己帶頭說族語,讓孩子浸潤在族語溝通的環境。

新北市老鷹文化藝術團長張廣安說,平時他將族語片語字條貼在入門處,孫子放學進門後,自然以族語與長輩問候與交流。(編輯:李錫璋)1100310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族