本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公視台語台首部自製戲 3個世代觀點呈現台灣民主

最新更新:2019/11/28 21:32
公視台語台首部自製戲劇「自由的向望」,邀導演鄭文堂(左起)、蘇奕瑄、朱平以60、40、20這3個世代的觀點拍出短片,3人28日在公視接受訪問,談拍攝「自由的向望」初衷。中央社記者陳政偉攝 108年11月28日
公視台語台首部自製戲劇「自由的向望」,邀導演鄭文堂(左起)、蘇奕瑄、朱平以60、40、20這3個世代的觀點拍出短片,3人28日在公視接受訪問,談拍攝「自由的向望」初衷。中央社記者陳政偉攝 108年11月28日

(中央社記者陳政偉台北28日電)公視台語台首部自製戲劇「自由的向望」,邀鄭文堂、蘇奕瑄、朱平,以60、40、20這3個世代的觀點拍出短片,希望用屬於不同世代的觀察,找到珍惜台灣民主成果的感動。

代表60世代的鄭文堂所執導「吹海風」,重現美麗島事件發生的6年後,在如今是總統府秘書長的陳菊出獄那天,回家途經濱海公路,第一次聽到海風,再度感受自由的心情。

40世代的蘇奕瑄所導的「家族無共識」,以318學運為背景,表現女主角與爸媽、長輩們在民主認知上的不同,使用黑色喜劇的方式,以荒謬的手法展現出世代差異;20多歲朱平執導的「回來就好」則以李明哲事件為基礎,希望能正視這類案件與問題,表達人民都處在這樣的潛在風險的擔憂。

3名導演今天在公視接受訪問,對於拍攝「自由的向望」初衷,鄭文堂說,自己經歷過戒嚴時期,以前只有3家電視台時期,參加民主運動,新聞畫面只要拍到他,里長、警察隔天就會到家裡關心,對於保守的母親造成心理負擔與壓力。

鄭文堂分享,戲中拍攝取景的「新店二十張景美軍事看守所」(今為白色恐怖景美紀念園區),雖然已對外開放,但參觀與被關在裡面的壓力與感受絕對完全不同。他曾親自訪過陳菊,希望將陳菊當年感受,透過影片準確傳達,也提醒大家自由的重要。

蘇奕瑄則說,自己出生在傳統保守的藍營家庭,她的學習過程讀的是三民主義,中國的歷史跟地理,這樣的背景,使她對於政治與民主完全不感興趣。倒是去法國留學後,想了解外面的人怎麼看我們的,才回頭尋根。過程中,自己第一次參與318學運,與家族間關係感情變化、對立與衝突浮出檯面,才讓她對台灣民主自由深感憂心。

朱平說,從小時候開始,自己生長的環境一直是自由的,反而讓他想去認識過去不自由的台灣歷史,與目前民主環境的差異。也在了解後,感受到自己多幸福,激起想去守護自由民主的決心。

面對香港至今的情勢,經歷過戒嚴期間的鄭文堂說,香港這些人對我們的幫助太大,讓台灣看到甚麼叫做勇氣,我們要感謝他們。歷經黑暗,才知道光的重要。「我們已經擁有,就千萬不能再被遮起來,要努力讓它持續發光。」

蘇奕瑄提到自己也有很多香港朋友,現在的狀況,讓她非常擔心朋友們的安危。朱平則希望能有機會去香港旅遊或參加影展,自己很難想像他們現在的狀況,也非常擔憂。

公視台語台表示,由3部短片組成的「自由的向望」,全長約90分鐘,將在12月22日晚上播出。(編輯:屈享平)1081128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱