本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國首季61人中暑亡 專家:曼谷極端酷熱天氣每年增至80天

2024/5/13 19:22(5/21 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
每年4月中旬俗稱潑水節的佛教新年宋干節前後正是泰國的熱季。圖為泰國曼谷街道4月9日噴水降溫。(美聯社)
每年4月中旬俗稱潑水節的佛教新年宋干節前後正是泰國的熱季。圖為泰國曼谷街道4月9日噴水降溫。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)泰國今年第1季已有61人因為極端高溫而中暑身亡,多數是工人或農夫。專家指出,因為氣候變遷,以曼谷為例,極端酷熱的天氣將從每年17天增加到每年80天。

每年4月中旬俗稱潑水節的佛教新年宋干節(Songkran)前後正是泰國的熱季,以曼谷來說,在潑水節後每天最高溫幾乎都在攝氏40度左右,曼谷市政府曾發出極端高溫預警,酷熱指數(heat index,即體感溫度)超過攝氏50度。

民族報(The Nation)報導,公共衛生部疾病管制署署長阿皮查(Apichart Wachiraphan)昨天表示,從1月開始到4月底,已有61人因為中暑身亡,其中33人位於泰國東北部。

阿皮查指出,這些中暑身亡者都是處於就業年齡的人士以及年長者,多數是工人和農夫,其中62.1%的人嗜酒成癮,49.2%的人具有併發症,27.6%的人工作時直接曝曬在陽光下。

阿皮查指出,中暑的人會出現一些症狀,例如身體感到高溫但皮膚偏乾、皮膚出現紅潮、呼吸和心跳加速、講話不清楚甚至失去意識。他表示,民眾應該要避免在大正中午在戶外曝曬並多喝水,避免喝酒、咖啡或含糖量高的飲料。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,基礎教育委員會(Basic Education Commission)秘書長塔努(Thanu Wongchinda)建議,在極端高溫的天氣,學校應停止戶外活動,必要時可停止實體課程而以線上課程取代。

氣候專家賽利(Seree Supratid)表示,因為氣候變遷,曼谷極端酷熱的天氣將從每年17天增加到每年80天。(編輯:韋樞)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17