本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候變遷影響 美多座國家公園恐「名不符實」

2024/5/13 19:26(5/13 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
格林奈爾冰河1938年至2015年面積逐年縮減。(圖取自美國地質調查局網頁usgs.gov)
格林奈爾冰河1938年至2015年面積逐年縮減。(圖取自美國地質調查局網頁usgs.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社冰河國家公園12日綜合外電報導)氣候變遷讓許多美國國家公園面臨「名不符實」的威脅:冰河國家公園的冰快要融光,紅杉國家公園的紅杉被火吞噬,巨人柱國家公園的仙人掌恐也捱不過迄今數十年的乾旱。

法新社報導,2018年的研究顯示,國家公園暖化速度是美國其他地方的兩倍,這主要是因為國家公園多坐落在天候敏感的地區,例如山脈或鄰近北極的阿拉斯加州等。

在蒙大拿州冰河國家公園(Glacier National Park)深處,一度壯觀的格林奈爾冰河(Grinnell Glacier)已大幅消融。

冰河國家公園的冰河面積自1850年代以來少了60%,科學家並預測本世紀末前將完全消失殆盡。

在亞利桑那州的巨人柱國家公園(Saguaro National Park)園區內,有約200萬株高聳的巨人柱(saguaro)仙人掌像森林一樣聚集在一起。

對外行人來說,這些仙人掌看起來長得很好;然而,因為約30年前開始的一場乾旱,這些為因應極度乾旱環境而演化而來的沙漠植物正面臨潛在威脅。

幼小的巨人柱仙人掌生長緩慢,樹齡15年時的高度僅10公分,在儲水能力有限的情況下,十分容易受到乾旱的影響。

公園生物學家史萬(Don Swann)說:「自1990年代中期以來,我們就沒有看到多少小仙人掌存活下來。」

如果目前的趨勢持續下去,他說:「那麼到了某個時間點…仙人掌國家公園就將不會再有仙人掌了。」(譯者:蔡佳敏/核稿:楊昭彥)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
泰國2024年迄今61人死於中暑 超越前一年喪命數
172.30.142.104