本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

音樂卡帶衰亡 導演吳星螢見證原民天王天后興衰

2021/4/28 22:35(4/28 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公視紀實片「斜坡上的老歌手」由導演吳星螢執導,透過音樂載具的轉變,見證天王、天后級原住民歌手的興衰。(公視提供)中央社記者王心妤傳真  110年4月28日
公視紀實片「斜坡上的老歌手」由導演吳星螢執導,透過音樂載具的轉變,見證天王、天后級原住民歌手的興衰。(公視提供)中央社記者王心妤傳真 110年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)按下音樂卡帶播音樂,原民歌聲繞樑。從過去賣菜車駛進部落賣卡帶,轉變成現在音樂串流平台,導演吳星螢在公視紀實片「斜坡上的老歌手」見證3名原民部落天王天后的生命轉變。

吳星螢接受中央社記者專訪,她稱3名主角包曉娟、藍石化、謝英雄像是原住民部落界的鄧麗君、劉德華。風靡全台灣部落的程度,是原住民要結婚時,甚至會配合他們檔期,只希望他們能在自己的婚禮上唱歌。

當時他們風靡全台灣部落的音樂傳播媒介不是唱片行、電視或是廣播,而是一台台駛進部落裡的賣菜車,到了定點還會有村長廣播幫忙販售。

吳星螢坦言,這次拍攝紀錄片一開始並沒有設定好拍攝方向,而是拍攝過程中才會找出故事的脈絡,「這次我其實學到,你不要問要拍什麼,到了現場後,就是在那邊觀察還有等待。」最後選擇加上賣菜車的畫面,用音樂載具的轉變帶出這些天王、天后的興衰。

吳星螢舉例,原希望片中出現大家圍著篝火唱歌跳舞的畫面,還設定使用空拍機拍攝大場面,但最後效果不盡人意,反而是自然的對話讓包曉娟真性情對著山谷吶喊思念父母,還有藍石化在合唱比賽後落下的眼淚。

吳星螢笑說,朋友常稱她有神秘感應,因前一部作品花了3年拍攝八仙塵爆,心情有些沉重,許願能拍攝輕鬆的作品,就遇到「斜坡上的老歌手」。連拍攝過程中,因主角生性自由,最後都是不約定訪問時間,就是跟他們一起待在部落,等待適合放進紀錄片中的故事。

吳星螢認為,3名主角的作品融合當時的流行歌曲文化,但其中也出現古調、有文化意義的歌詞,「他們那個年代至少留下4000首歌,那些歌不是完全的古調、翻唱或是漢語。」因為古調和族語中包含許多文化,這段流行文化也有記錄下部分的歷史,得以繼續傳承。

「斜坡上的老歌手」將於明天晚上10時在公視播出。(編輯:張芷瑄)1100428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族