這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全球CO2排放量持續攀升 2018年增長2.7%

最新更新:2018/12/06 10:11

(中央社巴黎5日綜合外電報導)科學家今天指出,主要源自燃燒化石燃料的全球二氧化碳(CO2)排放量,今年將增長2.7%,這代表全球對抗氣候變遷「完全偏離軌道」。

全球CO2排放量在2014年至2016年保持穩定,2017年增加1.6%,這使各界認為,儘管全球經濟不斷成長,人造溫室氣體排放量最終來到頂峰。如今最新研究指出,2018年全球CO2排放量將較去年增加2.7%。

近80名科學家組成團隊的共同研究結果,發表在「開放獲取地球系統科學數據」(Open Access Earth System Science Data)期刊上。

英國東安格利亞大學丁道爾氣候變遷研究中心(Tyndall Centre for Climate Change Research)主任、研究主筆勒克瑞(Corinne Le Quere)聲明表示:「全球CO2排放量的增長,使巴黎協定(Paris Agreement)設定的目標處於險境。」

各國在2015年簽訂的巴黎協定要求,全球氣溫升幅要控制在距離工業革命前水準「遠低於」攝氏2度。

目前為止,光是全球均溫上升攝氏1度,世界各地就出現更多致命熱浪、乾旱、洪水,以及海平面上升釀成的超級風暴。

挪威奧斯陸的國際氣候與環境研究中心(Centre for International Climate and Environmental Research)研究主任、共同研究人皮特斯(Glen Peters)說:「排放量將持續攀升,空談也正在增加,但目標並非如此,我們完全偏離軌道。」

「雖然在乾淨能源和電動車方面取得正面進展,但目前規模太小,不足以影響化石燃料使用的增長。」

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)日前指出,假設全球升溫要限制在攝氏1.5度,全球CO2排放量就要在2030年減少50%,2050年則要實現「淨零」(net zero)的無額外排放目標。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1071206

地機族