本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞推動使用爪夷文 疑為爭取馬來族群選票

最新更新:2020/07/10 18:27

(中央社記者郭朝河吉隆坡10日專電)馬來西亞內閣一致決定,即日起將展開「星期五爪夷日」運動,以推動與維護爪夷文。有評論指出,此舉有討好並爭取馬來族群選票的潛在動機,將造成非穆斯林的心理壓力。

馬來西亞首相署宗教事務部今天發表聲明,由於爪夷文在早期時,是馬來西亞貿易、行政事務與各種習俗的主要媒介語,為了加強爪夷文的使用,將推動「星期五爪夷日」(Hari Jumaat Hari Jawi)運動。

聲明表示,這項運動在6月8日的內閣會議中提出後,獲得所有內閣成員的支持。而且,為了推廣使用爪夷字體書寫的運動,即日起首相署宗教事務部的官方信函與社交媒體,也會開始使用爪夷文。

聲明呼籲所有政府與州政府部門、單位與機構、非政府組織與馬來西亞人一起努力,透過這項運動來捍衛國家遺產。

推行爪夷文在馬來西亞被視為一項敏感課題。去年希望聯盟政府一度盼望在小學推行爪夷文書寫課程,結果遭到非穆斯林的強勢反彈,認為這項計劃存有潛在同化非穆斯林的議程,結果不了了之。

不過,國民聯盟自3月起開始執政,卻在今天迅速宣布通過這項計劃,預料短期內可能會引起非穆斯林族群反彈。

馬來西亞資深時事分析員藍志鋒認為,雖然這個政策看似在官方層面執行,而且只局限在宗教伊斯蘭領域,但是在目前馬來西亞的多元種族社會裡,爪夷文反應出來的影響面,並非單純的文字使用這麼簡單,其中還包括對多元文化與語文的尊重。

他解釋,這項政策的涵蓋面會否從中央擴散到各州屬,甚至是地方政府的行政單位仍未知數,不過馬來西亞非穆斯林很擔心「爪夷字行政化」,一旦爪夷文正式納入公共治理系統,將會增加非穆斯林的心理壓力,未來可能間接壓縮其他非穆斯林的文化活動,衝擊大馬的多元色彩。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

藍志鋒透露,這項運動其實也非新鮮政策,去年彭亨州兩個地方政府早已宣布,所有市議會管轄下的所有商家,必須在招牌及廣告牌上註明爪夷文字。而去年9月,前朝的希盟政府首相署屬下掌管宗教事務的官員,也在每個星期五改為佩戴印有爪夷文的姓名牌。

他表示,由於目前馬來西亞朝野政黨持續惡鬥,佔有總人口約7成的馬來選民成為各政黨爭取的對象,而爪夷文和伊斯蘭課題經常捆綁在一起,成為身份政治的鬥爭工具,因此這項舉措被視為執政黨向馬來族群爭取選票的有力武器。(編輯:高照芬)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族